天坛的作文
早闻天坛大名,今见之,感慨:果不其然!
天坛是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰登的地方。一进大门,我觉得自己犹如皇帝,坐在龙椅上,看着文武百官,惬意哉!
很快就看到了大城门,金碧辉煌,主色调是红和黄,红漆闪闪发亮,在阳光的照耀下,显得光彩照人,仿佛一块红水晶。上有许多排金子似的铁钉,跟奶奶家的门一样,很亲切。望着敞开的门,总觉得少了些什么,应该是身披铠甲,手持长矛,头戴铁盔的士兵吧。
前方的指示牌上写着“牡丹园”,这令我万分喜悦。可妈妈却说不去,我只好沉浸于幻想中了。春天的牡丹园,各色牡丹齐绽,粉的像霞,仿佛那么的轻,好像会飞起来似的;白的像雪,仿佛那么的凉,好像会融化似的……百花齐放,鸟儿们、蜜蜂们赶集似的四处飞。我忽然想起这是冬天,于是又有另一幅图像来:白雪皑皑,枯枝败叶,花早已谢,有些凄惨。
走着走着,来到了回音壁。这可真是一堵神奇的墙。在这头轻轻说一句,那头便听到了话声。这像现在的打电话——这该是古时的电话吧!可是现在,声音微乎其微了,因为人声鼎沸,吵嚷得使墙也有些破损。我不禁住了嘴,怜悯这墙,怜悯破坏这墙的人们。
祈年殿最为壮观,琉璃建成,如一片浮云,给人很清爽的感觉,红色和绿色,却显得意外的和谐。尖尖的顶,金色的,下面挂了一挂大匾,气势宏伟。
天坛之美,无法以言语描述。