天坛的作文
大家好!欢迎来到北京天坛。我是今天的导游傅天宇,大家也可以叫我小傅。
北京天坛,在原北京外城的东南部。位于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧。始建于明朝永乐十八年。是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。总面积为273公顷。天坛1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”。
现在我们沿着天坛建筑的中轴线在向南走,眼现在眼前的就是古代皇帝祭天的圜丘坛。它有两道围护墙,外方内圆,符合天圆地方的说法。
来到圜丘坛下,我们就要开始登坛了,大家留心数一数,每层坛面都有多少台阶。到了最高层,大家会发现,坛上所有的台阶数,都是九或者九的倍数,神奇吧!
我们继续沿着中轴线走,来到了天库,它的正殿就是皇穹宇。回音壁就是皇穹宇的外墙,围墙十分平滑,可以传声。三音石是皇穹宇大殿正前方的三块石头。
在游览过了圜丘坛和皇穹宇之后,我们即将走进祈谷坛了,祈谷坛的主体建筑就是祈年殿,祈年殿是一座极具中国特色的独特建筑,圆形尖屋顶是用蓝色的琉璃瓦覆盖。从祈谷坛的东门出来,可以看到一条长廊,是祭祀时运送祭品的通道。
不知不觉中,今天的游览就要结束了,天坛到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你们下次再来游览。