天坛的作文
大家好我叫孙佳玲,今天我们列车将开往北京天坛中的祈年殿。
天坛位于北京城的南部,是明,清两代皇帝每年祭天和祈寿五谷丰收的地方。建于永乐十八年(1420年),与故宫同时修建,初名天地坛,嘉靖十三年(1534年)改名为天坛,占地面积约270万平方米,是我国今存最大的古代祭祀性建筑。永乐年间还在此合祭天地,直到后来到在北郊另建地坛后,这里才专供祭天。天坛分为内坛和外坛两部分主要建筑物都在内坛。而祈年殿是在北部的,由一座高2。5米,宽28米,长360米的通道,把这两面三刀组建筑连起来。其中北部的祈年殿高达38米,曾是古代北京的最高建筑,也被称为中国外形最优美的古代建筑物。
祈年殿建在三层圆形高大的石台基上,殿高38米,是一座有鎏金宝顶的三重檐的圆形大殿,殿檐颜色深蓝,是用蓝色琉璃瓦铺砌的,因为天是蓝色的,以此来象征于天。殿内不用大梁长檀,沉重的三重檐,都依靠28根巨大的楠木柱支撑着。当中是4根高19。2米的“龙井柱” 。殿内地面正中,是一块圆形大理石,上面有天然的龙凤花纹,与殿顶中央的盘龙藻井遥遥相对。殿内金描彩绘,富丽堂皇。
等会大家可以随意的照相,但是不能碰贵重物体,要不然后果自负。