总有那么一些人,只为那一个小金牌,那一枚荣誉勋章而挑战自己的极限,超越自己的能力范围——大力士。哪怕自己身份有多么卑微,多么低下,只要超越自己,自己就是永远的胜利者。
他只是一个农村小伙。
从小,他的力气就大得惊人:帮母亲干活总是第一个;村里摔跤相扑比赛永远的第一名;搬砖挑瓦总是村里一等的好手……凭着这些优势,村长把他推荐去了镇上的大力士争霸赛。
当他看到一个又一个又稀奇又艰巨的任务时,傻了:在三分钟之内拉动一辆重九吨的卡车并将它拖至终点!
这只是大力士才做得到的任务!我一个庄稼人,老实巴交的,怎么可能完成?!
“村长爷爷,您根本就不该让我去!”他口出怨言,用一张好似扑克牌的脸转向村长。
“呵呵,你能去,是村里人的骄傲啊。怎么能说不去就不去呢?”村长慈祥地看着他。
他的脸顷刻间变成了红石榴,比村里的红富士还红:“可是,我做不到……”那双包含畏惧的眼睛,闪烁着晶莹的泪花。
村长笑了:“记住,超越自己,挑战自己的极限!咱村要是出个大力士就好了,光宗耀祖嘛!”
他终于明白了,超越别人,也是在超越自己。
可当他走进比赛队伍里时,惊讶极了:队伍里比他身强力壮的人有的是,比他个儿高的人也有的是。在高个如林的对手中,他实在是太渺小了。但他没有放弃。村长的那句话一直浮现在他的脑海里:超越自己!
比赛开始时,他的心灵土壤里又萌生出退意之芽:那个小刚,那么快的速度,那么多人为他加油,自己怎么可能取得最终胜利呢?不过,最后的结果令人大跌眼镜:上一届争霸赛的冠军小刚也没通过!
镇上公认的力气最大的人也没成功,自己怎么能拉过去呢?唉,输无疑是定局了。
轮到他了。他心惊胆战地走过去,工作人员替他拴好绳子。
“准备就绪!三,二,一,开始!“
啊!卡车怎么这么重!难怪连小刚都拉不过去。那自己怎么行?
围观的人群开始议论纷纷:
“这小子能行吗?“
“废话,当然不行。你看他那表情不就晓得了?赢的人因该是我家俊浩才对!”
的确,他的额头上已经开始冒出一滴又一滴,一串又一串汗珠;两只眼睛细眯着,但闪射出来的却是退缩的目光;嘴巴紧紧抿着,好似他已经身陷险境似的;呼吸急促,鼻子好像都快炸了;两只手一只拿着绳子,另一只则紧握成拳;双腿因为承受不起卡车重量,已经弯曲;整个身体呈斜曲式,像一根随时都会断掉的木头……
他双眼无神地望向人群,突然,他看到了小刚嘲讽似的眼神,村长爷爷和村民那急切而激动的眼神:超越自己!一阵阵加油声——
一定不能辜负家人和村长爷爷的那份期待,和往日自己的努力!超越自己!超越自己!
他立刻犹如胁下生翅一般,拉着绳子,双腿奋力向前蹬:好快的速度!
“哔!”哨声响起。
“臦嬅村获胜!”随着裁判的喊声,村长和村民们一片欢腾,欣喜若狂。他欣慰地笑了。
超越,超越自己!
一定不能辜负家人和村长爷爷的那份期待,和往日自己的努力!超越自己!超越自己!
他立刻犹如胁下生翅一般,拉着绳子,双腿奋力向前蹬:好快的速度!
“哔!”哨声响起。
“臦嬅村获胜!”随着裁判的喊声,村长和村民们一片欢腾,欣喜若狂。他欣慰地笑了。
超越,超越自己!