我外婆家有只猫。它,一身柔软光亮的黄毛,一个圆圆的脑袋上竖着一对尖尖的小耳朵。那炯炯有神的眼睛,白天总是眯成一条缝,可是到了夜里,简直就像两颗闪闪发光的宝石,发出幽幽的蓝光。它长长的尾巴像小鞭子似的,左右摇摆。
有一本杂志上说道:猫,是具有女性特征的动物。外婆家的猫是我见过的最具有女性特征的动物。它爱漂亮,爱干净,也很有母爱。
它非常爱漂亮。早上起来,它先伸一下懒腰,然后再坐起来,用两只前爪在舌尖上舔一口唾沫,像人一样洗着脸。洗完之后,它再用舌头不停地舔着自己的皮毛,直到有一点光亮为止。它还要跳到书桌上照镜子,左看看,右看看,直到满意了才罢休。
它也很爱干净。它不让自己的身上沾上任何污渍,连走路也特别讲究。落步之前,它必须先看看地板脏不脏。要是它碰上了一点污渍,它便要引吭大叫。我们不胜其烦,便在地上铺一张地毯,免得它走起路来也要吵吵闹闹。
它不但爱干净。爱漂亮,还非常有母爱。那天,它依然早早地起床,走出了房间。忽然,它闻到了一股香味,原来是一条美味的大鱼。它叼起雨就要走,可我在它身后等待已久。它吓坏了,想要当逃兵逃走。我生气地抓住它,把它扔到一旁。我本以为它会放弃,可它还是不肯罢休。它哀哀叫唤,那声音是多么凄惨。原来它受了伤。可是它还想叼着鱼当逃兵,我恼羞成怒,本想再把它抓起来,可一不留神让它逃走了。出人意料的是,它并没有吃以死抗争得来的鱼,而是跑出来仰天长叫,似乎在呼唤着什么。忽然,从房间里跑出来一群小猫。受伤的猫慈爱地看着小猫吃完鱼,然后伸出舌头来舔舔它们。小猫也舔舔它,欢快地叫着。静默中,我看到了猫妈妈的眼泪。没等我呵斥,它们便在一片寂静中往会走。看着这一幕,我哭了。