约莫七个月以前,在风和日丽的这一天。我和妈妈突发奇想的想去理发店洗洗头发,也不知是哪根绳索牵引了我们,还是我们的哪根神经搭错了,我们走进了离我们家较远的矿中路交警队一带,进了一间让我现在想起来也觉得是一种缘分的理发店,这里面的人自然是陌生的,到走进去的刹那,我整个人都是颤颤巍巍的,恍若灵不附体,得了失心疯一样。妈妈走进去含糊几句,我就被一个二十岁左右的姐姐开始摆弄着头发了,水凉飕飕的,沁入头皮,并不是想象的那么烫人,我和这位只大我四岁的姐姐有一搭没一搭的闲聊着。
我毫不讳忌的打量理发店周围的环境,余光一瞥便看见一位瘦的孱弱的少年,(我也不知道该称呼他什么才好,总之他瘦的让我觉得像一位文绉绉的书生,不过后来我才知道,人家刚强的很。)
我突然神经质的对人家很感兴趣,这是我十多年来不曾有过的事,在别人眼里我就是一个对爱情很寡淡的稀有动物,在同学眼里我就像是不会看爱情小说的奇葩人物,不过恰恰相反,我对爱情的向往比大多数女生都要浓烈的多,就像一坛陈年酿制的美酒,越是经过岁月的沉淀,越发香浓。于是我小心翼翼的问了这位姐姐并指了指那位白衣黑裤的儒雅少年:姐姐,那位哥哥有多大了?
说完我又有点担心的缩了缩自己的脖子,生怕别人看穿我的心事,这位姐姐对于我的疑问倒是没有多大质疑,坦然的跟我说:二十一岁,跟我一样大来着。我喔了一声,没想到比我大几岁,我还以为跟我一样大呢!心里略微有些失望,眼神有些涣散,突然整个人又神采奕奕,自己在心里又高兴了一阵子,想着我就是喜欢比我大几岁的男生,不,是男士,就是不知道有女朋友了没有,哎呀,胡思乱想什么,我还是少女一个,还在读中学,人家可能都名花有主了。
要知道这就是社会,你不上学一般就是这样的道路,老人家没命地催促你早点成家立业,而你一般都迫于无奈而听从长辈的意见。想上学的,就继续朝着这条学习之路出发。一般念完书,就是一位男(女)青年了,如果继续深造硕士,博士,博士后的话,可能人生就过了一半的岁数了,再说到谈婚伦嫁的话,也有三十好几了。不过我总觉得我所看中的肯定是别具一格,与众不同的。(后来我才知道他也是不拘于世俗的,不愿被沉重的家庭负担早早磨破稚嫩的肩膀,不愿和那些只有十七八岁的男孩、女孩一样迈进婚姻的牢笼)
洗完头后,姐姐打着商量的试探语气,问我妈妈,是否把我那头浓密又卷曲的长发剪了,我当然求之不得,短发俏丽多了,头发就像文章一样冗长,杂乱无章,难以打理。最后看见我的那些长发像落叶归根似的飘飘然落在地上了,我一站起来,便迎着目光望了望他,结果也发现他看了我一眼,我的心就像小鹿似的,扑通扑通乱跳,真怕红了脸可就丢人了,但他的眼神是那么的淡然冷漠,我真想对他微笑一下,但又怕人家会错意,以为我有不良企图。
只是从那一刻,近视的我记住了他模糊的轮廓和瘦弱的身体。(写到这里嘴角也就不知不觉上扬了,人家哪里瘦了,这分明是身材好嘛!哈哈哈。)妈妈付了钱,我跟随妈妈的脚步往回家的路走去,天气异常的温和,微风吹拂。