写回家的作文
但愿人长久,千里共婵娟题记
像一张半透明的墨油纸,被落霞仔细涂抹,烫金的云,酡红的天。这是夕曛伴着我回家的时刻。
小时,不懂事,总是习惯了你的爱。这也让你陪伴我的回忆,回忆里的爱慢慢在时光中走丢了。
曾几何时,我是个天真烂漫的孩童。黄昏慵懒的阳光里,我坐在床边,看你用布满皱纹的双手娴熟地穿针引线,修补我因调皮捣蛋摔破的裤子。你戴着老花镜,微微眯起双眼,全神贯注地盯着手中的活计,嘴里偶尔哼着一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸银针来回穿梭,将你对我深深的爱,一针一线地织到一个个破洞里。我伸出肉嘟嘟的小手,轻轻圈住你,你身上总是暖暖的。外婆,你像一抹夕曛,那么细腻,将爱整齐细密的编织进我心里。
曾几何时,我是一个活泼任性的小学生。做完作业,洗完澡清爽地坐在桌前,吃着你准备的水果,你会慢慢开口和我讲故事。你总说,我很幸运可以好好读书,她以前想都没机会,家里穷,孩子多,只好小小年纪出来帮妈妈种地,再大一点就出门打工。每天都是一着朝露出门;拖着快散架的身躯,伴着黄昏回家夜里,朦胧间我能感觉到,你用粗糙的手,抚过我的额头,把我的踢开的被子盖好。你悄悄起身,走出房间,伴着一声轻轻的叹息。你像夕曛,总是最后一个离开白天,安顿好所有人,再慢慢收拾自己。
曾几何时,我是一个早出晚归的初一生。余晖中还没进家门,就见厨房亮起橙黄的灯。我坐在餐桌旁,看着你忙碌的身影为我准备晚餐。你干枯的双手灵巧的操作着,食物的香气氤氲了小小的空间。香喷喷的饭一端上桌,我便迫不及待地狼吞虎咽,却没注意到你还饿着。你却毫不介意,微笑着看着我,拨开我遮住额前的碎发,不时叮嘱我:慢点,小心噎着。待风卷残云般地扫荡过后,我撂下筷子起身便走,身后传来碗碟被放入洗碗盆的乒乒乓乓你像夕曛,让人安心,让云彩迎着金色离开,悄无声息为我照亮回家的路。
时光飞逝,你已回了老家,不在我身边。看着阳光穿过头顶犬牙交错的浓绿枝叶,在平坦路上投下一块块小金子,有关我和你的点点滴滴又回到了心中。让夕曛伴着我回家,让云霞、晚风、霜蟾把我的祝福与思念带到外婆的身边。
恍惚间,耳边又响起了外婆的歌声:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。