山茶花的作文
我家大门左侧摆着一株植物,她总是在晚秋天气稍凉的时候,静静地开放。她,就是山茶花。
这株山茶花和我一样高,主干大约有手指粗。小枝干上长出一片片厚厚的、墨绿色的小叶片。叶片边缘上有不规则锯齿,每片约长4—10厘米,叶片正面为深绿色,多数有光泽,背面颜色较淡。每片叶子都让人感受到她的勃勃生机。
冬季里,当其他花儿都枯萎了,山茶花悄然绽开。特别是我家这盆大红金心,红得像绸缎一样很有质地,让人感觉十分温暖,充满活力。
山茶花开花很特别,在叶柄上长出一个个小花苞,她们不会同时开放,而是一朵一朵接连开放,所以一株树上可以看到所有花苞的形态。山茶花凋谢时也很特别,不是整朵花掉下,而是花瓣一片片地慢慢凋谢,直到生命的结束。
我问妈妈为什么喜欢山茶花,妈妈说:“就是喜欢她这种连花朵凋谢都小心翼翼的谨慎态度。其实,工作和学习也需要这样谨慎。”
这株山茶花从小陪伴着我长大,可是这个夏天,妈妈生病了,没有很好地照料她,显得干枯了。不到一个星期,树干就变颜色了,你只要轻轻点一下,小叶片就会凋谢下来。现在这株山茶花全部枯萎,妈妈伤心极了,经常对着她沉思许久。
山茶花,我们真希望你还能起死回生……