神奇的大气压作文
你们知道大气压是什么吗?它也许是一种是气体,也许是一种压力……不管它是什么,今天吴涵宇的叔叔给我们上了一堂生动有趣的课。
噢,原来大气压是一种空气中的压力。为了让我们真正懂得,吴叔叔给我们做了一系列实验:第一个实验是“吸空的牛奶盒“,只见他拿起牛奶盒使劲一吸,牛奶盒就像泄气的轮胎一样被吸扁了,原本瓶外和瓶内的大气压是一致的,而在它吸的那一刻,瓶内的空气就被抽了出来,外面的大气压会产生压力,所以牛奶盒就吸扁了。第二个实验是“永远倒不完水的杯子”,吴叔叔从水桶里拿出一个小碗和一个杯子,如果按普通的倒水方法,一直倒水的话杯子就会溢出水;然而在他把碗往杯口上一盖并倒扣过来的时候,奇迹发生了——水居然没有溢出来,反而是一半在杯子里一半在碗里。原来是因为杯口一旦进入水中,空气将无法自由出入,从而使外部的大气压推动水流往里挤,所以水才不会溢出来。
更加神奇的是实验三——“似乎掉不下来的塑料片”,吴叔叔拿起一个玻璃瓶和一个塑料片,只见他往杯子里灌满水(因为如果有气泡的话会造成实验失误!)接着他把塑料片往杯子上重重一按,塑料片就像中了魔法一样,被吸在了玻璃瓶口。还有一种塑料片掉不下来的方法,只见他将热水灌进玻璃瓶,轻轻地摇晃了一下,生怕烫到手。他又把热水倒走了,接着吹气冷却,同样把塑料片轻轻地贴在了瓶口上,和前面一样,塑料片像涂了强力胶似的纹丝不动地粘在瓶口上。
最”活灵活现“的是实验四:停止”嘘嘘“的瓶子。吴叔叔用剪刀把瓶子戳了一个小洞,洞口里喷出了水,接着他死死摁住瓶口,杯子霎时停止了喷水。
大气压真的存在么?我还记得在很久以前,有一个人拿着两个像铃铛似的铁锅,中间没有任何卡扣,合起后,他命人把空气抽光,大铁锅就像磁铁一样吸在一起,最后用力大无穷的八匹马都拉不开!后来他们居然用一百马力的吉普车拉,不仅没拉开反而把汽车弄坏了!最终用两辆一千多马力的列车给拉开了。看起来大气压是真的存在呀。
神奇的大气压为我们的生活提供了许多方便,比如可以用”嘘嘘“的瓶子来浇花;比如运用马德堡半球原理来合紧一些物品……这次奇特的大气压主题课为我们带来了无穷的欢声笑语。