神奇的大气压作文
“太棒了,我们成功了!”暑假的一天,从疯狂科学兴趣的教室里传来一阵欢呼声!原来,同学们在聚精会神地做一个有趣的科学实验——神奇的大气压力。
我们每一个小组的桌面上有一个装了半盆水的塑料水槽、两个小烧杯、一个集气瓶、一张塑料片和一张硬纸片。只见老师先演示了这个实验,接着老师向大家提出了一个问题:为什么集气瓶装满水,用纸片盖住瓶口,再用手掌轻轻按压硬纸片,翻转集气瓶,水不会往下流呢?我们个个像丈二和尚摸不着头脑,经过一番苦思冥想,谁也答不出这个科学问题。于是老师让我们自己动手做实验,亲自去寻找答案。
我和小皓先把集气瓶装满水,再用塑料片把瓶子口盖上,然后笨手笨脚地翻转集气瓶,可能是因为我们第一次做这个实验过于紧张,所以一不小心水洒在桌面上了,令我们哭笑不得。
老师便悄悄地过来,轻轻地拍了拍我的肩膀,意味深长地对我说:“孩子,失败乃是成功之母,胜败乃是兵家常事,不要紧张,慢慢地去做,你们一定会成功的。”
老师的话像给我们打了气似的,让我们顿时信心百倍地向困难进攻。我们再一次把集气瓶装满水,接着,我们用塑料片把瓶口盖住,小心翼翼地把瓶子倒过来,果然水没有流出来。我们再一次大胆地尝试,把瓶子装满水,用硬纸片片盖住瓶口,快速把集气瓶倒过来,结果水也没有流出来。就在我们实验成功的瞬间,老师马上跑过来,用手机拍了下来了我们那兴奋不已的那一刻。顿时,我们心花怒放,老师也欣慰的笑了。
实验做完了,应该是解开科学谜团的时候了,实验让我们明白了一切。我们大家异口同声地说出了科学道理。不管是纸片,还是塑料片也好,它们可以托住集气瓶里的水,这是神奇的大气压力的缘故,纸片下方的大气压力支撑住了纸,故水就不会往下流了。
今天的这个实验包含了得许多科学道理。以后,我要多观察生活中的科学现象,多思考其中的科学道理,长大后用科学知识来造福人类,让我们的生活更美好!