夏日的作文
孝,是中华的传统美德。在我的记忆长河中,永远忘不掉那满是补丁的衣服,那个笑容。
夏日里的我无聊又烦躁。我又打算驰骋球场。过了不久,我的喉咙顿时像着了火;我立刻拿出矿泉水一饮而尽。一阵清凉涌上心头,爽极了!
我正惬意之时,一个衣着破旧,全身上下都是补丁的男孩走了过来。他扯着衣脚腼腆地说:“大哥哥,你能把这个空矿泉水瓶给我吗?”我愣了一下,看了一眼空瓶又望了小男孩一下;我被小男孩祈求的眼神打动了,毫不犹豫地把空瓶递给他。那小男孩接过后,塞入手中的蛇皮袋中,并满口都是:“谢谢!谢谢!”。
望着他远去的背影,我内心不禁感慨万千——多懂事啊!可我呢?
这时远处的呼喊声,“给我,给我。”原来是刚才那位小男孩的空瓶子被另一个小孩抢了。那位小男孩拼命地追。就算累瘫倒了,还是费尽全力站起来。我的泪水不禁流了下来。我被他那毅力感动了。
我冲了过去说:“你干什么?”我怒不可歇。那调皮的男孩被我的气势吓跑了,只剩下那身着破旧的小男孩。他坐在地上还紧紧地抱着那蛇皮袋子。我向前扶起他说:“不就是几个空瓶子吗,何必呢?”小男孩抬起头说:“我父亲因为一场交通事故,导致下身瘫痪。母亲为了还债,一天要打三份工,早出晚归。我想让妈妈轻松点,就偷偷出来捡瓶子。这也许可以为妈妈减轻些负担。”我楞住了,他也许年仅六岁但他早已知道孝敬父母。而我前天却还在和父母吵架。
这时,一位阿姨跑过来,抱住那个男孩,并抚摸着他;那焦虑的眼神透出了母爱。男孩提着装有空瓶的蛇皮袋子天真地说:“妈妈,你可以少打一份工了,你看。”那位阿姨看了看那为数不多的瓶子,几滴泪水顺着那满是皱纹的脸颊流下。我被这个场景深深地震撼了。因为我读懂了一个小男孩的孝心。
这时,他们母俩向我走来,小男孩很有礼貌地鞠了个躬,并说了声:“谢谢!”我知道他为了感谢我刚才替他解围,我立即说:“不用谢。其实我应该谢你的,是你让我明白了什么是孝道啊!”小男孩似懂非懂地眨了眨眼,又看了一下他妈妈,笑了,是那么灿烂;他妈妈也笑了,也许为儿子的懂事,抑或是那蛇皮袋里的几个空瓶子,也许是五味杂陈的感动吧!但总括一个字是“孝”使母子俩快乐!
那夏日下的笑容,那小男孩的孝心也许不仅感动了母亲,而且也会感动很多人。那天,我似乎一下长大了,我明白了什么是“孝”。