岁月匆匆,须臾间,又到了开学的时间,回顾暑假期间,我过了充实的两个月。
刚放假的时候,每天都没精神。睡懒觉睡得眼睛红肿,为了摆脱这种无所事事、百无聊赖的生活,我就从书中寻找些乐趣。
搬一张板凳坐到小院里,冷风徐徐,那大自然的微风仿佛一把无形的手抚摸着我。手里捧一本书,或是《小妇人》或是《鲁滨逊漂流记》,心如止水,身旁放着我爱喝的碧螺春,静静的,静静的,时而呷一口茶,时而在书海中遨游。看,小日子过得有滋有润的。
读《绿野仙踪》,我跟着天真活泼的多萝西一起去探险神奇的奥兹国。学习多萝西和他的伙伴们勇往直前、不畏坎坷的精神,赞叹他们互帮互助、同甘共苦的质量。单纯可爱的多萝西、忠心耿耿的铁皮人、胆小如鼠的胆小狮和自卑的胆小狮,一个个栩栩如生的人物形象跃然纸上,带给我一个全新的视野。
读《巴黎圣母院》,我见识到了既有动人容貌又有纯洁心灵和善良品质的爱斯梅拉达,外表丑,内心美的典型——伽西莫多,性格复杂的克洛德。正如一句话说的那样——万物中的一切并非都是合乎人情的美,丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。
读《呼兰河传》,我感受到了作者萧红心境的寂寞,正如矛盾所说:“这是一篇叙事诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。有讽刺又幽默,一开始读时有轻松之感,然愈读下去心头就一点一点沉重起来。”的确,那是萧红幼年时难以忘却的记忆,一位有些早熟的小女孩的生活是如此单调。就连呼兰城人民的生活也是有规律的生活,呆板且枯燥,在这千年如一日的刻板生活中,偶尔激起的浪花也无非是老虎家的小团圆媳妇儿病了,老胡家又跳大神了,小团圆媳妇儿死了……
这些书,使我明白了善与恶,丑与美,使我感受到作者的感情。如今,我们的生活都很浮躁,但是书能让我们静下心来。
这个暑假我没有外出旅行,没有过华而不实的生活,是书让我度过了一个简单而平凡的暑假,是书使我打开了一扇扇神奇的大门,进入那些未知的世界,是书让我度过了充实的62天。我喜欢读书!