夏日的作文
这遗落在夏日里的往事我不会忘记,就像风会记得每一朵花的香。
走在家乡的小巷里,到处是人们的叫卖声,锅与铲的碰撞发出金属清脆的响声。老人们坐在家门前,你一言我一语地拉着家常。
走进老屋,那承载着我童年欢乐的地方,早已历尽沧桑。后院的墙壁上裂开一道道缝隙,屋顶的鱼鳞瓦间长着许多狗尾巴草,它们在风中摇曳着身姿,好像在风中舞蹈。
阳光火辣辣地照在人身上,好事快着火了。一缕缕微风轻轻拂过,让人心中顿生凉意。望着厨房飘来的袅袅青烟,来到奶奶跟前,看见锅中的薄荷炒蛋,思绪不禁飘到了童年,回忆起往事。
犹记得小时候,后院的菜地里长着两株薄荷。薄荷的叶子十分粗糙,一根根叶脉好像把叶子分成许多个小格子,就像九宫格一样。薄荷叶有自己独特的清香,轻轻一嗅,就会感到十分清凉,沁人心脾。每到夏天,薄荷就会开出乳白色的花朵,散发出淡淡的清香。花瓣十分柔软、光滑,好像一个仙女穿着白色的裙子在人间展示着她美丽的身姿。
奶奶经常采摘薄荷叶泡茶,将大把新鲜的薄荷叶放进清水里清洗、晒干。抓几片放在茶杯中,倒一些热水进去,杯中的薄荷叶变如顽皮的孩子在杯中上蹿下跳。渐渐的,它们在水中舒展开自己的腰身,安详地躺在杯中,享受着宁静。水也被他们染成了淡绿色,抿一小口,清凉爽口。
也不知道是奶奶是从什么地方学会了薄荷炒蛋,这道菜,让我有着对往事美好的回忆。
夏日的清晨,太阳刚刚跑出山头,奶奶带着我来到屋后摘薄荷叶为午饭做准备。只见奶奶踮起脚尖踩在田里,生怕破坏田地的庄稼。她微微蹲下身,把一块带有洞眼的塑料薄膜铺到正热情绽放的薄荷下,再用泥土块压在四角来收薄荷籽。奶奶抓着薄荷的茎,再一手抓着叶子,轻轻一拽就下来了,站在一旁的我也不闲着,在后院里翻砖头,砖头下面栖息着各种各样的虫子,每当翻到它们,哦就会追着他们,用脚疯狂的踩着。
等到奶奶摘完薄荷叶,忙完家务太阳快爬到头顶了。奶奶坐在灶膛前生火烧饭。豆荚在灶膛中燃烧发出的声音好似一曲华尔兹,火苗向外吐着长长的火舌。“嗞啦”一声蛋液倒入锅中,奶奶在锅前不停地翻炒。不一会儿,一盘薄荷炒蛋就好了,嫩黄色的鸡蛋夹杂着薄荷淡淡的香气,真是美味。
我想,这一盘薄荷炒蛋就是童年的回忆吧,这遗落在夏日里的往事我不会忘记,就像风会记得每一朵花的香。