理想,是一个多么平淡而又乏味的名词,可是,就这么一个多么平淡而又乏味的名词,却又往往改变了与众不同的人生。有的人成为了科学家、博士,为祖国的建设和发展,做了数不胜数的贡献;有的人不要说为国家做贡献了,就连维持家庭的生活都是一个沉甸甸的大问号。做贡献的人视理想重于泰山,有着沉甸甸的大问号的人却十分轻蔑理想,不当一回事。可见理想的残酷与冷漠。
可是我的理想却是做好一名优秀带有领导性的学生,希望和我在一起的同学能够为我而感到骄傲,作为一名班长我有义务和责任管好班级,哪怕是是芝麻大点的事,我也得摆平它,我要做到的是让班级变得更优秀。
我是一个平平凡凡的班长,比起那些优秀班长我差多了,但是我有的是一份热心和不懈的心愿。做好平凡的班干这本身就是一个矛盾的想法。班干意味着先进性和优秀性,平凡的意义却与之有差异。因此,同时做好两重较色是非常艰难的。
但是,难归难,却并不意味着一定不可能。只是需要我自己付出比平凡的、优秀的人更多的艰辛。那样,我又成了最突出的人。所以做一个突出的人才是大家赋予我的使命。所以人们都说班干拥有一般同学所没有的训练机会和平台。为之而努力,同样是我自己的追求,与自己一直以来人生愿望一致。
既然要扮演两种又差异的角色,那么怎样做好自己呢?
首先,明白“平凡”的含义。也就是和大家一样都是青少年,同样的生活内容、学习生活与生活梦想。“优秀”的含义就是做的更好。是的没有最好,只有更好!我既要在生活、学习等方面做得比一般同学做得更好,还要把班干的任务完成的更好,如此而已。
这样整理一下自己的思想,或许能够帮助自己整理自己的心情。既然不得不这样去做,只好去做喽!就好比背上两个行囊去登山,在众多只身攀登或一只行囊的人看来,我显得显眼了些,可是,每个不同职务的学生干部不都一样吗?
原来人生就是这样,生活就是这样,如登山,拾级而上,一步一景,朝向巅峰的辉煌攀登。在攀登的过程中,有挫折、有平缓,有时进、有时退,有人继续、有人停顿;有人欣喜、有人埋怨……这样才是最真是的现状。生活亦然,才有坚强与软弱、坚持与放弃、欣喜与悲情、伟大与庸俗之分了。
背起自己的行囊,执着的前行,因为我是我自己,背着两只行囊的邵鸿钰,怡然我心,独孤前行。