那片海作文
徐徐的海风向我吹来,似一位贤淑的姑娘,用特殊的方式跟我问好。再度观望大海时,我成了一个大孩子,再也找不到往日的感觉了。
要说大海,得先从阿婆说起。阿婆傍海而居,因为阿伯走得早,她的心里只有这片海,海上的一切似乎成了她生活的动力。儿子儿媳被大海吞没以后,剩下阿婆与阿姐相依为命,祖孙俩却始终与这片大海不离不弃。我很小的时候,常去阿婆家,第一次看见海,我叫它“大河”。后来随着年岁的增长,意识到眼前的水,是咸咸的,叫“海”。比我年长六岁的阿姐会带我去海边玩耍,我去阿婆家的次数就越来越频繁了。
正式上一年级了,开学前我跟阿姐去了大海边。那天傍晚,海水退去了,只留下一层浅浅的泥沙搁浅在海滩,湿润湿润的,好像害羞的姑娘,泪眼汪汪地看着你。我与阿姐下了岸,站在了离海更近的石块上,扑面而来一种非常惬意的凉爽。站够了,阿姐开始扒石头,石头底下有好多小蟹寄居,这些小东西大多身手敏捷,一扒开石头,它们便像小偷被警察发现了一样,逃个措手不及。好在阿姐眼尖手快,手一伸就抓住一只,而我负责提着个小塑料桶,跟在她后面跑。
在半轮红日快要沉没时,我手中的小桶早已满了,阿姐给盖上了桶盖,就脱了鞋子,走入了泥潭中。阿姐没有走远,只见她吃力的表情,我想泥潭肯定不好走。而那泥潭下面似乎有什么宝贝,阿姐每弯一下腰,手掬上一捧,细细清点一下,就放在口袋里。我坐着看,没有跳下去的勇气,而阿姐却选择了充满泥泞的道路去探求,越走越远。
红日接近地平线时,阿姐上来了,去了紫菜塘那边洗手。阿婆说过,小孩子不能去那儿,而阿姐去了很久都没回来,我想起阿婆的话,紧张得眼泪都出来了。不一会儿,阿姐笑着跑了出来,她说里面有人在种紫菜,用的就是海水啊。我也乐了,全然忘了抹掉眼角的泪。
后来,阿婆走了,与这片海融为一体。再后来,阿姐考上了大学,选择了一种颠簸坎坷的人生,而我仅能将回忆藏在心里,只是偶尔去看看海,吹吹海风,找找童年的痕迹。