错别字的故事作文
同学们,我们在作业中经常会出现一些错别字, 大家不要以为写了错别字没什么事,其实啊,麻烦大着呢!
邹城市香城镇的韩涛外出打工,20xx年,从烟台邮局寄回20xx元钱为父亲治病,可是钱寄到了,却无法取出。原来,粗心的韩涛在汇款时,将父亲韩宝国的宝字写错,将“宝贝”的“宝”写成“保卫”的“保”,与身份证不符。等家人去乡里开来介绍信,取出汇款,父亲因为耽误治疗已经去世了。
同学们,写错别字不仅误事,还会闹出笑话呢。我们班有个同学曾经写过这样语句:“我和爸爸妈妈一起去吃自助餐,由于太饿了,我便狼吞虎咽地吃了起来。这次我真是美美地吃了一吨(顿)。”同学们,请想一想,哪个人一顿能吃一吨?还有个同学在作文中写着“妈妈长着一张爪子脸”,妈妈看了她的作文肯定气得脸都青了,妈妈怎么会有一张爪子脸?应该是“瓜子脸”嘛。
老师们,同学们,听了这些故事,你一定会开怀大笑吧?然而这些看似好笑的故事,都是一些错别字惹的祸。中国汉字像乐谱中跳跃的音符,又像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳跃着欢快的舞蹈,姿态是那么优美,那么迷人。我们作为祖国的炎黄子孙,要保护这些充满灵气的小精灵。所以,让我们远离错别字,纯洁祖国的语言文字吧!