关于失败的作文
电视台播放奥运会跳高决赛实况时,解说员有这样一句话:"跳高比赛总是以失败告终。"
乍一听不甚理解:难道冠军也是如此?仔细一想,可不是,即使得了冠军,也还要试跳新的高度,直到跳不不过去才罢休,这不是以失败告终吗? 又仔细一想,其他体育又何尝不是如此。第一只是与第二、第三等其他名次相对而言,并非竞技者的最终目标。真正的运动健儿,总是不断向新的记录进击,他的追求是没有止境的。其实,任何事业也都是如此。生产劳动,科学研究,艺术创作,哪一样有止境?既然如此,那么个人在任何事业中所取得的任何胜利,都只能是相对的。攻克一道难关,登上一座高峰,在原有基础上无疑是胜利,而对新难关和新高峰来说,又仅仅是进击的开始。而个人的生命是短暂的,个人的精力是有限的,任何勇士最后难免在无数难关和高峰面前倒下,这不是"以失败告终"吗?当然也无须悲观,因为后继有人;而且前人的失败,可以成为后人的成功之母。可见,失败和胜利是同一事物的两个方面,相互依存而又相互转化。世上没有常胜将军,在认识世界和改造世界的过程当中,人们只能不断将失败转化为胜利,却不能百战百胜。百战百胜,战无不胜,立于不败之地之类说法,是经过文学修辞的语言,不是严密的科学语言;即使使用在科学领域,也是取其相对的意义。本来,胜败乃兵家常事,应该胜不娇,败不妥。只要勇于进击,胜利光荣,失败同样光荣。屈原的<国殇>不就是歌颂失败的英雄吗?他不愧为一位有眼光的政治家和有思想的艺术家。笔者孤陋寡闻,不知"以失败告终"这话是宋世雄所发明,还是早就有的。也许说者无心,听者却有意。不管怎样,这话发人深思,耐人寻味,虽非名言,却是至理。