下雨了作文
一点点青丝从天而落,那便是雨。很多人不喜欢下雨,认为那很悲伤,可其实不然。若你细细品味,就会发现雨的多样,雨的千变。为了寻找问题的答案,我也化成了一滴雨,在久远年代的某日落下……
雨之迷雾
早春的清晨,飘起了如烟的春雨,春天用它潮湿的气流呼唤着植物苏醒。你忽然想看看小草是不是冒出来,急忙走出家门远眺。朦胧中看见远方的大地已显出一片浅绿,在苍茫氤氲中格外醒目。你兴奋地跑过去,可却发现光秃秃的土地还是黄褐色,只有些许的绿点。你不由一笑,回到家,在书信上写道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
雨,有时是顽皮的。那天,如果不下雨,韩愈就不会有这首传诵千古的名诗,我们也无法揭开雨的神秘面纱。
雨之闲趣
夏日的傍晚,倾盆大雨不约而至。你无奈地坐在亭中,原本约好今晚与友人要对弈,但看来要被这大雨破坏了。渐渐地,一切都安静下来,只有淅淅沥沥的水声,时不时传出几声蛙鸣。你手上无意识地敲打着棋子,桌上的小灯悠悠地发着光,你郁闷的心忽然变得轻松,心想,虽不能和友人博弈,但在这雨夜中能提灯观赏夏日美景也不失为是一件潇洒的事!你挥墨写下一首诗:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
雨,有时如此有趣而闲适。那天,如果不下雨,诗人的内心恐怕只剩下苦闷吧。
雨之绵长
秋日的夜晚,滂沱的秋雨洗刷走了你的茅草顶,你立在寒风冷雨中,不住地瑟缩着。屋里四周都滴着水,床被都湿了,看来你又要彻夜不眠了。但你并没有在意这些,你的心思不在这里,它飘忽到遥远的地方。那里,也有无数人在和他一样受冻挨饿,于是你振臂高呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
雨,有时是绵长,深刻的。那天,如果不下雨,我们就无法知道杜甫博大的家国情怀和关心民生疾苦的诗圣品质。
雨究竟是什么?现在我知道了,雨里不只有悲伤,它还承载着欢乐、希望,承载着博大的精神,深厚的情感,承载着过去,现在和未来……
那天,如果不下雨……