谈交友作文
当今社会上,“交友”是一个话题,人活在世界上,不管你是好人,还是坏人,还是什么人,都有自己的朋友圈。然交友是一个问题。交友,交什么的友?你交友的准则是什么?值得你去沉思。
孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”这句话,我认真思索,意是有益的朋友有三种,有害的朋友也有三种。结交正直的朋友、诚信的朋友、知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表奋奉承而背后诽谤人的人,结交花言巧语的人,是有害的。由此可见,一方面是好的,另一方面是坏的,好的有益于我们健康成长,坏的有害于我们健康成长。
正直的朋友,总会给我们一种无形的鞭策的的力量,在自己想要越轨时,能给自己敲响警钟。诚信的朋友,不屑于说谎话,欺骗感情,但在不得已情况下,才撒善意的话,帮助我们,能让我们学会真诚相待对方。知识广博的朋友,像一本百科全书,总可以在他(她)身上学到很多有益的东西。一个好朋友,使人受益终身。
朋友类型很多,使人眼花缭乱,如上面简单的区分三种类型。有的人喜欢交积极乐观的朋友,有的人喜欢交安静温柔的朋友,有的人喜欢交……轮到我,我交友的准则有三个要求。一品德好,二性格好,三志同道合。最重要的是品德好,否则,一切免谈。或许,有点为难人吧,可我相信我会遇到的。
如果你交的是恶友,那你就要需加注意了,看不清那个人的面目,在你危难之时,给你插了一刀,在他(她)危难之时,帮你拉下水,也说不准的。
网上有很多事例,青少年交了一群不良青年称兄道弟,荒废学业,沉浸网吧,吸烟喝酒等,他们的父母看了,哪一个是不哭的。这些告诉我们,交恶友,只有百害而无一利的。俗话说“近朱者赤,近墨者黑。”和好人交朋友,受到朋友的帮助,自己也变好;与坏人交朋友,受到朋友的侵害,自己也会变坏,正如“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而闻其臭。”不是吗?马克思曾经说过:“友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”当你真正懂得其中的含义,你就学会了交友的成功之法!
在网络时代上,我们更应该这样,真诚相待网友,不欺骗他们的感情,有分寸的聊天方式,提倡“君子之交”,要交益友,不交恶友。