蝈蝈的作文
说到螽斯,大家可能不知道它是什么,其实,螽斯就是蝈蝈的大名,大家一定听说过蝈蝈吧!蝈蝈是昆虫纲螽斯科的飞虫。这一只蝈蝈是我爷爷在老家给我买的,夏天的时候是很常见的。
蝈蝈是草丛中的跳跃高手,它的后足是跳跃足,后腿上有两排刺,扎呼呼的。它的后足用来跳跃。它的翅膀比较小,长的像两片树叶,如果你仔细看,会发现它的翅膀在黑暗的笼子里发着翠绿的光!最奇特的就是它的复眼,它的复眼是由千千万万个八边形组成的,你会发现它眼睛里的微型八边形。眼睛的邻居是触角,仔细观察,会发现触角上有咖啡和白色的条纹,触角还能帮助蝈蝈探路探险呢。蝈蝈的嘴两边有触须,如果你喂给它一粒米,它的触须就像手一样接住米粒,往嘴里塞。它的肚子像一只毛毛虫,当我拉住它的腿时,它非常紧张,腹部快速呼吸,就像毛毛虫在呼救!
蝈蝈不管白天黑夜,天气一热,它就会叫,就像吹口哨一样,其实,那是它扇翅膀散热发出的声音,声音是这样的:蛐蛐蛐蛐蛐蛐………
原来,仔细观察,会发现许多别人看不见的小秘密呀!