我家的大公鸡作文
在暑假时期,我兴高采烈地来到姥姥家。我看见院里的鸡群中,有一只鸡十分引人注目。
它长着火红的鸡冠,尖尖的小嘴。姥爷神秘的告诉我:“这只公鸡十分尽职”。“尽职?”我疑惑不解的问道。“它怎么样尽职呢?”姥爷说:“大公鸡每天在晨光熹微时为我们报鸣,到夜幕降临的时候又看护自己的家园”我半信半疑的说:“真的吗?”在我认真观察后,我发现大公鸡有个好品质,我把鸡栅打开,大公鸡带着伙伴冲锋陷阵,其它鸡都争先恐后的吃,生怕别人抢自己的食物,可是只有大公鸡让别人先吃,自己再吃,不知不觉中我的脸红了,我平时都争的吃东西,而大公鸡这种先人后己的精神,让我深深的刻在心里。有一天,隔壁让我们称为“小霸王”的公鸡跑来争抢食物,其它鸡都吓得东逃西窜的躲藏,只有大公鸡威风凛凛地站在原地不动。它们都全神贯注地看着对方,只见大公鸡箭步飞身的跑到“小霸王”跟前,把它啄的鸡毛四散。“小霸王”狼狈不堪的逃跑了,大公鸡高兴的叫了起来,我给它起了个名字叫“大将军”。该回家了,我和大公鸡恋恋不舍的离开了。
它那先人后己、无私奉献的品质让我们学习,还有它那宁死也要保护家园的精神,不应该值的我们全人类学习吗?