孝,是中华民族的传统美德!要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。一个人如果失去了孝,就好比失去了心脏一样,只有一具躯壳留在这世界上,已经失去了生命的价值,那又如何顶天立地闯出一番天地啊!在我们的身边也有许多感人至极的故事,比如……
记得那是前年的冬天,我和妈妈正在准备要进城的东西,我突然听到自己的肚子咕噜噜的叫了起来,我便对在辛辛苦苦整理帐单的妈妈委屈地叫道:“妈,我肚子饿了!” 妈妈立马停下正在动来动去的手臂,生气地说道:“你还闲我的事不够多啊!还给我找麻烦。”说完,就从抽屉里拿出五元钱,我拿了钱,马上就跑了出去。我来到了一个卖包子的小摊里,我对老板说:“我要两个馒头。”老板抽了一根塑料袋,抓起两个馒头装了进去,然后又递给了我,我顺手接了过来,狠狠地咬了一口,还不错啊!我便狼吞虎咽地吃起来。过了一会儿,一对母子突然站到了我的旁边,他们穿得很朴素,儿子看起来文质彬彬的样子,很年轻,但他的母亲满脸的皱纹,头上满是白色的银发,儿子扶着他的母亲慢条斯理的向小摊走来,弄得好像老佛爷驾到似的。我心想:她又不是一碰就破的泡泡,干嘛这样啊!我仔细地看着那位老婆婆,我大吃一惊:那位老婆婆竟是一个双目失明的人。我极其小声地说道:“对不起啊!”这么小的声音恐怕只有我自己知道吧。
到了小摊,那个年轻人便用非常温和的声音,彬彬有礼地对老板说:“我要两个馒头,多少钱?”说完,便伸出一根手指头,老板似乎明白了年轻人的意思,老板点了点头,年轻人也跟着点了点头,但是我并不明白。老板喊道:“一块钱。”老板好像是故意喊的这么大声的,好让老婆婆听到他买的是两个馒头。然后老板抓起一个馒头装进了塑料袋里,递给了年轻人,年轻人也递给了老板五角钱。在这时,我便疑惑不解:那个年轻人明明说的是两个馒头,为什么老板只给他一个呢?而年轻人却什么也没说?年轻人先那一根手指头又代表着什么呢?年轻人便把手里的一个馒头递给了她的母亲,母亲在年轻人的手上摸了又摸,终于抓到了馒头,把馒头拿到嘴边咬了一口,说:“你也吃啊!”年轻人说:“我在吃啊!您慢点吃,别噎着了。”在这时,老婆婆却不知道,他的儿子正在看着她吃着香喷喷的馒头而流口水啊!忽然,我的眼睛一亮,就像《名侦探柯南》里破案一般,所有的问题就在这时解决了。年轻人为了让母亲吃饱喝足,自己却忍饥挨饿。
现在的我们更应该要孝敬父母,更何况孝道是我们的悠久文化和传统美德,但事实好象有点相反,历史的宝贵财富并没有得到部分现代人的认同,甚至有的人还要父母来“孝敬”他们,在他们心中只有父母是天经地义要养他们,要为他们做牛做马的观念。只要自己逍遥快活就够了,把他人的苦难置之度外。但他们可否想过十月怀胎的痛苦和把一个小婴儿拉扯大的艰辛,难道这也能让人所忘却吗?如果这些都不能感化他们的铁石心肠,那他们只能得到社会的唾骂和抛弃。
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬光大。