微笑作文
在这鸟语花香、秋高气爽的季节里,我们又迎来了一年一度的九九重阳节。“九”包蕴着长久,吉利,祝福老人们延年益寿,健康。“九”代表着中国人民的喜悦、兴奋。因此,传承着五千年文化美德的炎黄子孙又把重阳节定为老人节。尊敬老人是种美德,也是一种文明,在这特别的日子里,我们该为爷爷奶奶做些什么呢?
每天,在校门口等候的是爷爷奶奶;在菜市场打转,提着大包小包的是爷爷奶奶;在公园里推着婴儿车,哄着孩子睡觉的还是爷爷奶奶……一到过年过节就更不用说了,当我们在沙发上嗑着瓜子看着电视时,在厨房里忙得不亦乐乎的总是爷爷奶奶,唉!今天,是爷爷奶奶自己的节日,得让他们轻松轻松,我的心里打着小算盘,走下了楼梯……
来到厨房前,里面正“烟雾袅袅”,爷爷正忙得不可开交地为我们准备晚上美味的菜肴。而奶奶在一旁抱着哇哇大哭的小堂弟来回走动不停地哼唱着。看到这情景,我不由得心酸起来,心想:爷爷奶奶苦了一辈子,累了一辈子,本该好好享享清福,可如今为了我们一家人一刻也不停歇,难怪经常腰酸背痛呢!于是,我很快地吃完晚饭,帮妈妈洗完碗后,迅速跑到了二楼,碰巧看见爷爷奶奶难得坐在沙发上休息。我突然发现爷爷奶奶那饱经风霜、布满皱纹的脸竟是那样的疲惫。我轻轻地走过去,不露声色地帮爷爷奶奶捶起背来。一会儿,帮爷爷这边捶锤,那边按按;一会儿,给奶奶这边按按,那边捏捏……看着我一本正经的样子,爷爷奶奶情不自禁露出了久违的微笑。“最美不过夕阳红,温馨又从容……”刹那间,我用心灵的相机拍下了这感人的一幕,爷爷奶奶的微笑不正是一幅最美的“夕阳红”吗?
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”真的应该感谢,感谢有这样一个传统的老人节日,让我们有时间和机会孝敬老人,感受亲情。朋友们,不用在乎关爱的形式,更不要在节日的时候才表达心意,让我们从现在开始,从每一刻做起!善待老人,就是善待我们自己。