雾奇浓,诡秘多变,它们吟哦着,婉转动人,又发出轻微而尖锐的声响穿梭在小山的两头。这不合时宜的出现,或许应该是数十年前的场景。那时漫野的杂草翠绿而繁茂,淹没了外公的膝盖。奶白的水雾一触碰尖尖的草芽便凝成水珠,缓缓滑落在黑土地上。山野上到处是稗草,其间零零散散的布着各种形态奇异的杨梅树。这是杨梅的故乡也是外公牵念的故乡。
我不知外公离别的场景,但他却知道。那一天弥天卷来的雾翻开山间的杂草,四处迷茫,然而外公的心里却从未如此清晰,连杂草也格外分明,不用双眼也能辨别那远远的青坟坐落在小道旁。他似乎可以清楚地看到青坟边上枯草瑟瑟,唯独那条他每日走过小径被踏地平平的。雾从山里散发出来,迷了一座又一座山庄,穿过杨梅的叶片兹兹作响。那个季节,杨梅大颗大颗攒在枝梢上,映衬着浓浓的紫红的雾和霞光,寂寂的徘徊在山村上。外公走在下山的小路上,又回望后身白幕湮没的那座青坟,每至杨梅成熟的季节他总会在坟前祭上一盘杨梅,那种甘甜的气息深深渗到骨子里。
善变的雾气绕着杨梅时而舞蹈时而又缠绕着拥抱,山路上到处散着杨梅叶清新而微苦的味道和杨梅的一丝腥甜气息,熨帖而令人感到闲适。那样的腥甜留在锄头和镰刀上,像被划破的手指猛然渗进咸湿的汗水,又夹杂着雾中的水汽缓缓弥漫到空气里,沉淀到黑色的土地里去了。在路过最后一间矮矮的木屋,外公闻到了熟悉的气味,是一种急剧变得浓烈 ,腥甜,香醇而令人沉醉的气息,这便是杨梅酒的味道。
山头上忙耕的农人向着外公示意,几句寒暄却无声的道出离别,农人累了坐在土坡上大口喝起杨梅酒来。一时间似乎可以闻到酒甜丝丝的味道炸开水花,带着水汽流进咽喉里,辛辣而灼热。周身是一片浓郁的杨梅味,气味打到杨梅叶上,变得粘稠而依依不舍,化成一点晶莹落进小河里。
雾掩埋了飒飒的秋风,可以看到河中杨梅的倒影 ,澄澈透明。两旁的杨梅也像成了农人,变得整齐划一,一例是直直的,外公不知道为什么,但我知道。他们扬手挥别,水汽搅成一团,浑浊而清新。雨纷纷扬扬,淅淅沥沥的抚摸着山村。从山中来的雾一扫而光,外公的记忆缩成一个拳头大小的水珠,折出青坟和杨梅,以及那醉人的香味。雨像杨梅酒一样洗净了这离别的故人,依依不舍得回到小山的黑土里去了。
外公又踏回这条上山的小路,却只见漫天雨雾,故乡依旧是故乡,而他却不是少年那个听雨阁楼上的他了。这醉人的杨梅香,也如同这醉人的故乡。