在我的记忆中,很少看过您流眼泪。在我看来,妈妈是天使,只有笑容,没有眼泪。伤心的泪触动了我,高兴的泪让我有了诚心补过的安慰。
小学六年级时,由于我的天性顽劣,使老师大为恼怒。由于我上课不认真听讲,不能按时完成作业,上课时爱做小动作。以至于我和母亲便成了办公室的“常客”,我听同学们说的最多的是老师找你,你妈妈在办公室呢。对于这我不以为然,我从不担心母亲会骂我,最多也不过说两句:“去上课吧!”“要听老师的话,”之类。
那年冬天,也许是我想寻求一下“刺激”,周一下午便逃了半天学。不久,事情败露,被老师押到办公室臭批了一通,让我立刻给母亲打电话,让她到学校来。“老师叫你马上来一趟,”我毫不在意地说道。“为什么?”母亲问。“逃学”,直到现在我还很惊讶,我怎么会那样理直气壮。
冬天非常寒冷,这是我刚刚才知道的。当母亲从办公室出来时,我已冻得发抖。母亲眼中透出失望的眼神,比冰还冷。她的脸红红的,不知是冻的还是憋的,干裂的嘴唇间发出一串涩涩的声音:“去上课吧……”
也许是风太大,也许是天太冷,母亲的话显得有气无力。
就在母亲刚才站得地方,留下一滴圆圆的泪痕。我愣住了,不知所措。那个场景真是让我心碎。母亲流泪了,因为我的无知,母亲流泪了,泪水寄托着多少对我的期望。
从此,我变了,我发誓不再让母亲为我流泪。
初一时,老师们已淡忘我这位办公室的“常客,”我也取得了成绩。“母亲节”那天,我亲手为母亲做了一张卡片,里面装上那最美好的祝福。我想告诉你,您的泪没有白流,您对我的期望不会被辜负。
一天清晨,当我将卡片拿到她面前,母亲的声音再次颤抖了,我分辨不出她在说什么。母亲激动的泪夺眶而出,模糊了她的双眸,我和母亲之间不再有严冬的寒冷和狂风的怒号,有的只是春的暖意与花的芳香……
此时,晨光变得庄重了,五彩的阳光投射在我的脸上,温柔极了。太阳里有一个经晶莹的东西,我知道,那是母亲的眼泪,洒下一行行,温暖的抚摸……
母亲的泪明净、澄澈,就像飞溅的清泉,潺潺的小溪,不仅流淌在我身上,而且流淌在我心里。明净我的心灵,澄澈我的人生,洁白我的人格、品格。
母亲的泪好像一条无边无际的光缆线,不停的向我发出光波,穿越时空,把信息传递,都是不了的牵挂、关爱……