思念故乡的作文
最后一抹余晖掠过天边,将我的目光带到了地平线最东边。我不自觉地笑了笑,那是故里。隔着重重高楼,借着一张褪色的旧照片,搭载回忆回到那个地方。
晨雾初散,天刚下完小雨,街道有些潮湿了。三三两两的人群,熙熙攘攘的小摊点缀起了那条曾经的老街。一碟花生米,二两小酒,一碗阳春面,抓住那鱼肚白的尾巴, 早点摊前的闲叙在整条街道上回荡开来,最后又在一声吆喝,一场哄笑中不舍地散去。
该忙活了。脚踏车缓缓地踏过,肩并肩地占了整条道。”阿明,快点,上班该迟到了。”“三大爷,就不让你过去。””你这小兔崽子,回去让你爹收拾你去。“”哈哈,我走喽。”“这小子,人还不错,什么时候帮他介绍个姑娘去。哎呀,不早了,得赶快去田里忙喽。”推车慢慢地上坡,有些吃力。我用手向前推了推,“呵呵,又犯傻了。”我收回了手,可看着渐渐远去地推车,视线却模糊了。
九十点了,街道的热闹渐渐散去,这条古朴的老街终于又露出了原来的面貌,偶尔有几个少年在青石板上追逐,追累了,就从布袋里捧出来了一小堆玻璃球,坑坑洼洼的凹槽是专门给孩子们准备的玩地。
村头壮子家的炊烟缓缓飘起,在空中划过道道美丽的弧线后,又向四处散去,将村里家家的炊烟都是带上了天空。田里的男人抬起了头,望着那空中的精灵都是笑了笑,那是一种幸福。“不知道媳妇做了什么好吃的,老李,今天带点酒,来我家喝点小酒。”“好嘞,你家媳妇的那腌菜是真好吃,要不是爱面子,早来了。”哈哈,那可不,今天来多吃点。””这肯定的嘛。”
夏天的中午,知了喊热,家家户户都开着大门。在门口随意铺着的席子,借着水泥地上传来的阵阵凉意,舒舒服服的睡个午觉,下午干起活来就更有力了。时不时有七八个孩子在村里跑着,看到在树下乘凉的老人,就停下脚步,大声的喊着爷爷奶奶,一定要等到老人微笑着点点头或者夸一声乖,这才继续笑着跑远,在他们看来,这是一种自豪。
下午的时光,是在皮筋声,毽子声,机杼声中度过的,女人们靠在一起,谈着谁家的孩子读书最争气,谁家的男人干活最努力,或许是村头的一两个小八卦,孩子就在近处玩着,她们脸上都是露着微笑,那一张张稚嫩的脸庞便是她们的希望。
又不知哪家传出了一声“饭好了,赶紧回来吃饭。”唤散了靠墙闲聊的人,唤去了天边最后一点红晕,唤来了一缕皎洁的月光,唤回了越来越浓的夜。万家灯火与繁星点点同时在黑幕上出演,它们就这样静静的呆着,谁都不忍打扰,那是那头在思念着这头。
入夜了,天凉了,我缓缓放下旧照,眼眶红红的,不知是被这个陌生城市的花灯印上了颜色,还是家里酿的老酒喝得太多了,可故乡呵,你是否也会想起你在外的孩子。我想,一定会的。