清明作文
那些历史的丰碑垂垂老矣,新的丰碑开始屹立人心。
又是一年清明时,不打招呼雨悄然而至,平添几分哀愁。
这本就是个不应欢笑的日子,自然不应有阳光的照射,人间,自然也应是一片了无生机。
人们纷纷从家里出来,携妻带儿的登山祭祖。
微蹙了眉,微抿了唇,微掉了泪。或者哭天抹地的控诉着自己的怀念,或者淡淡地问候一句:“你还好么?”,又或者只是肃然凝立万语千言尽在不言中。
人们都用自己的方式,表达着自己对祖先,对烈士的怀念和崇拜。
只此一天,又或者,连一天都不到。
下了山,他们眉开眼笑地议论纷纷,或者一头撞进日常的繁琐中去。清明是驿站,人生是不断行驶的火车,只会靠站,不会停站。
革命先烈们为了民族独立和国家尊严而付出的宝贵生命,为了建设社会主义现代化的新中国而洒满神州的热血,为了中国繁荣富强而献出的青春,都只是清明这个驿站的一幅风景图,等到火车轰隆开过,身后的风景就被遗忘在身后。
我知道历史是过去,今天才是现在,过去无法掌握,现在才能主宰,可是我仍然疑惑,从什么时候起,人生成了火车呢?而且是永不回头的火车。
又或者,人生只是一台戏,我们像走马灯一样随着时间的洪流无可奈何地走过,心里虽然盛满了疼痛和伤悲,到最后却只能眉眼柔和笑语嫣然。这是一种对真实的亵渎与掩藏,却是一种能够帮助我们在这个莫大世界中生活下去的无二法门;这是全世界的悲哀,却是全世界都教导我们要去学习的真理。
清明对于很多人来说只是一个形式,心里再不愿也要走一下这个形式的。否则便会被别人说作是没有良心,把祖先给忘记了。可是那些责备别人的人心里又是怎么想的呢?无人知否,神也只能嘲讽而冷淡的笑。
人间还有清明否,这句话如果加上标点断开来读,那便从疑问变成了肯定,那便是:人间还有清明?否。我们都不是彼得潘,我们都要面临长大,我们都要面临抉择:一是让世界改变你,二是你改变这个世界,三是不被世界改变也不改变世界。
我相信,至少有百分之九十的人最后选择了一,选择了附庸时代的潮流,但至少我希望我自己如果做不到改变世界的话,也不能让这个世界改变自己。
……