外婆的作文
暮色四合,时光袅袅,记忆在春日的暖阳中淡淡散去,附在蝴蝶的翅膀上渐行渐远。瞬息,不知从哪里传来如流水般动听的琴声,悠扬动听,让人的心莫名地沉静。这流淌着的琮琮琴音开启我尘封的回忆,思绪溯回到那个静谧的村庄。
小时候,我住在外婆家,青瓦白墙,小桥流水,苍松翠竹,是记忆中小屋的模样。金黄的麦田,幽静的山林是深山村庄特有的旖旎风光。幼时,我总爱窝在外婆的怀里撤娇,听外婆哼着儿时的歌谣;总爱让外婆推我荡秋千,坐在秋千上的我飞得很高很高,蓝天白云似乎触手可及。
我安详地躺在院子中的竹藤椅上,正对着厨房。微风轻拂,新鲜的空气中夹带着桂花的甜,肉包的香,还有外婆朴实的情怀。
年逾古稀的外婆从厨房步履蹒跚地向我走过来,她手里端着一个白盘子,盘子里是几个香喷喷,胖鼓鼓的大肉包子。我一把抢过盘子里的大包子直接往嘴里塞,弄得满嘴都是油渍。外婆轻轻擦试着我嘴角的油渍,碎碎念着:“慢点儿吃!小心噎着!吃相这样难看,怕是以后嫁不出去咯。”
我嘟起小嘴,含糊不清地答:“哼!我才不怕哩,我要永远陪着外婆,哪儿都不去。”我见着外婆的眼中忽然闪过一丝惆怅,千言万语似乎都包含在这一记眼神中,但也只是一瞬间的。
外婆递给我一碗还热腾着的绿豆汤。我捧着绿豆汤咕咚咚几口下肚,甜丝丝的味道伴随着清凉之感迅速在唇齿之间融散,暖暖的,软软的,像浓缩了一整个夏季的甜蜜和柔软。
我哈哈傻笑着,外婆也跟着笑起来。笑累了,我便躺在院子里堆积的干草垛上滚来滚去,蓬松松的,软绵绵的,像是躺在云朵上。有时候,外婆也和我一样躺在草垛子上,看着天空中飘过的云彩,飘飘悠悠荡去很远很远的地方……。
落日余晖散在院子里,散在每一处角落。树叶沙沙作响,夏蝉鸣声不断,屋顶的青瓦闪烁着金色的光芒,金光映在外婆皱眉蹙额,饱经沧桑的脸庞上,整个人都似乎明朗了很多。
落夜,寥寥星辰,静谧迷人。夏日褪去白日的酷热,迎面吹来阵阵清凉的微风。我乖巧地窝坐外婆的怀中,听外婆讲述着遥远的故事。不知怎的,外婆讲着讲着竟突然伤感起来。外婆嘴里小声念着,似是自言自语,又似是在与人对话:“看呐,这星星很美吧。听说,这人呐,如果死后,还记挂着人间的亲人,不愿意转世投胎,那就会化作一颗星星,在天上看着看着自己舍不下的人,永远永运。”外婆顿了顿,哽咽道:“我以后会不会也变成星星?会的,当然会的,我会一直在天上看着我的心肝宝贝的……”睡梦中,我感觉脸庞上像是掉落了什么东西,凉丝丝的,这是,泪水?
一觉醒来,外婆已经走了。父亲说外婆去了天堂,再也不回来了。那外婆是变成了星星吗?“是啊,我会在天上一直看着我的小心肝儿的。”恍惚间,我仿佛听到了外婆的声音。
鸟飞免走,寒来暑往,匆匆几年在外婆的笑颜中飞逝,如今,外婆已经远去,我再也吃不到外婆蒸的大包子和绿豆汤了,再也看不到外婆那孩子气般的笑容了。但是,那段岁月却是我人生中最温暖,最美好的时光。外婆,岁月静好,是因为有你啊。