环境的作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”早已被传诵千年的类似赞美江南水乡的诗句数不胜数,每次听到或者读到这些诗句,不禁让人联想到我们江南水清岸美,杨柳依依,生机勃勃的景象……
随着经济和社会的飞速发展,萧山的发展走在了时代的最前列,在G20之后,萧山的声誉也越来越响亮,作为任何一名萧山人都会为之感到骄傲和自豪。但是当我们沉浸在繁荣和生机的同时也看到了背后令人惋惜的一面:有些河道已成黑色,路过只闻阵阵恶臭;水面漂浮着各式各样的垃圾;岸边少了花红柳绿多了违章建筑;河水经常被偷偷排入一些废水……
曾几何时我们的母亲河开始哭泣!还好我们及时发现了她的伤悲,声势浩大的“五水共治”已经进入了剿灭劣五类水的关键时期,这让从小生活在浦阳江畔的我着实有所沉思和期待。正好今年爸爸是村里此次“战役”的负责人,有时候周末天气好我也会随着他去村庄到处走走看看,爸爸和其他工作人员走到哪都是小心排查,不放过任何一个死角,从发现到通知再到解决,无不体现出此次行动的决心和信心。怪不得爸爸说这是一次“全民参与、全域美化”的五水共治行动,以实现“水下无淤泥,水中五障碍,水面无垃圾,水边五违建,岸上有绿化”的农村绿色生态水环境。
一分耕耘一分收获,通过一系列的铁拳出击,目标在慢慢接近,口号即将成为现实,污染源被控制了,违章建筑少了,河水也清了。但这并不代表行动即将结束,相反,我们每个人更有责任保护好身边的一河一水,不让历史重演。治水护水人人有责,让那绿水青山都成为大家永远的金山银山吧!