环境的作文
乡村,没有城市的车水马龙,没有喧闹的人来人往,也没有耀眼的灯红酒绿。乡村,虽然没有城市生活的便捷,却有自己的独特魅力。乡村,用肥沃的土地、茂盛的花草、清新的空气供养生活在这里的人们。就像一位母亲,辛勤哺育自己的孩子,始终不离不弃。瞧!大人在田里辛苦劳动,孩子在田梗玩耍嬉戏,有的则跑到田边的小溪里抓鱼摸虾、游水嬉闹,一幅乡村美景图淋漓尽致地呈现了出来。
时光匆匆,随着社会经济的发展,人们的生活质量不断提高,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。我们村的泥泞小路变成了宽阔的柏油路,低矮潮湿的土胚房变成了各式各样的二层楼,唯一获取外界信息的广播喇叭也被电话、手机、互联网取代了。
然而,啥事也有两面性,人们在享受生活便利的同时,也出现了不少问题。光洁亮丽的柏油路上不时有五颜六色的塑料袋随风飘过,各家各户的生活垃圾还是像以前一样,要么丢弃在自家门前腐烂变臭,要么直接用火焚烧浓烟滚滚。新房越建越多,建筑垃圾随处可见,公路边、小巷里,不但有建筑垃圾而且堆满了柴草,遇到刮风下雨的时候,泥水混着柴草肆意漂流,让村里的柏油路布满了忧伤。
我们村南边有一个清澈的池塘,鱼儿在水里欢快的游来游去,人们在湖边谈心聊天,欢声笑语时常在池塘上空荡漾。我们小孩子也喜欢在池塘边玩耍、钓鱼、打水漂,在池边大树上捉蝉,一些胆大的孩子还下水摸鱼呢,而我们这些“胆小鬼”只能眼睁睁地看着他们在水中开心地笑。可是,这几年,池塘边的垃圾越来越多,虽然五颜六色却一点也不漂亮。慢慢地,池塘里的水发生了变化,先是发黄,接着慢慢变黑,后来竟然散发出阵阵臭味,难闻极了。曾经就像亭亭玉立的漂亮小姑娘一样的池塘瞬间变成了丑陋至极的巫女。
终于,人们看不下去了,在柏油路旁设立了公告牌,张贴了环保标语,在公路两侧摆放了垃圾箱,专人管理,定时清运。终于,通过大家的齐心协力,村里的环境又慢慢地“美如画”了,村南边小池塘里的水也在慢慢变清了。
相信,只要大家都献出一点爱,我们的村庄一定会变得更美好,只要我们人人贡献一点力量,我们的生活一定会变得更舒适。相信,通过全体村民的共同努力,我们村的环境一定会魅力无比,环境更加美丽,家园更加温馨!