环境的作文
在一条川流不息的街道上,有一只垃圾桶,它的前面是一堆堆散发着阵阵恶臭的垃圾。垃圾为什么会在垃圾桶外,甚至还有半米距离呢?是因为垃圾桶满了,装不下吗?
一天,我和小林在放学回家的途中看见了这个垃圾桶。垃圾桶前散落着各种垃圾,散发着令人作呕的气味,垃圾上几只苍蝇嗡嗡乱飞。我捏着鼻子说:“这是那些人干的呀,搞得这么脏!这么臭!”“是啊”小林说道,“路过的人这么多,竟然没有一个人过来把它们将捡回垃圾桶!小睿,来,他们不捡,我们捡!”我和小林二话不说,放下书包,不怕脏,不怕臭地捡了起来。我们用手迅速地把满地垃圾扔入垃圾桶,我们一会儿低头,一会儿抬头,感觉我们的动作像极了两只在啄虫子吃的小鸡。额头已经爬满了汗珠,头发上冒着阵阵热气,衣服被汗水打湿大半。
捡了一半,我突然站起来,自言自语地说:“今天我们把垃圾都捡到了垃圾桶里,那下次人们又把垃圾扔在垃圾桶外,那怎么办了?对,我可以写张提示条,粘贴在垃圾桶外,提示人们注意投放垃圾。”我想到就立即行动。我从书包里拿出纸和笔,趴在地上,在纸上工工整整地写着“文明——只差一步!”,接着就把纸条粘贴在垃圾桶上,怕粘贴的不牢,我用手掌使劲地拍打了好几下。我走远试了试,纸条提示很醒目,远远就能看清楚,我高兴地拍了拍手。
小林捡完垃圾,擦干净了手。清理之后的地面干干净净,臭味都已经消失的无影无踪了,苍蝇都羞红了脸离开了。虽然活又累又脏,小林脸上却溢出了高兴而得意的表情。她看见了贴在垃圾桶上的纸条,竖起大拇指,夸道:“小睿,这些是你写的吗?写得太好了!这样一来,提醒了人们,他们就会不会把垃圾扔到桶外,污染环境了。”
“啪”的一声,把我吓了一跳,回头一看,见一袋垃圾又扔在垃圾桶外。扔垃圾的是个中年人,这时他也看见我们和提示,他的脸刷的一下红了,过来捡了垃圾放进了桶,并说:“不好意思啊,我们大人都不如小朋友爱护环境,我一定改正。”这下我们终于明白为什么垃圾会在桶外,而不在桶里的原因。原来是有一些人不愿再前进一步,就扔垃圾了。我们站旁边观察了一阵,后续的人都把垃圾放桶里了。看着我们的劳动成果,我们两个高兴的回家了。
保护好环境,有时我们只需多花一点点力气,甚至只要多走一步路。每个人就都可以成为的文明人,你的品质和态度,就从你做的一点点小事中体现出来。大家都奉献一点,世界就会变得更加文明和多彩!