从历史翻腾不息的画卷中,掀开标着中国的那一页,一个个跳跃的音符被时间绘制出无数优美的乐章。它从华夏民族的第一声竹笛开始,如一个巨人般缓缓前行,它的步伐很慢,但很坚定,而且每一步都快上一点,一点,又一点……
我翻开它的一角,眼前出现如此一幕:中华的祖先盘坐在一块平整光滑的圆石上,看着炎黄部落的同伴们兴高采烈地舞着,总觉得缺少一点什么,他用心倾听水拍打鹅卵石的声音,倾听风吹过竹林的声音,突然灵光闪现,天地间回荡出一首悠扬的乐声,这便是我们的民族之歌,它唱出了中华民族的和谐之声,这正是我们的向往。
就是这首歌,中华民族一路唱着走来,唱出夏的新奇,商的顽劣,周的成熟,又唱得汉朝威武,唐振天下。伴随着歌声长大,一代代炎黄子孙用自己的汗水和心血谱写着它,传承着它。但是,有一天,这首乐曲中出现了杂音,出现了八国联军的叫啸声,清政府的求饶声,有了日本人屠杀掠夺的欢呼,也有了军阀的怒喝。
中国人愤怒了,流淌在身体中的血液开始沸腾,人们纷纷起来进行抗争。终于天空中又飘扬出和平的天籁,一个五千年的梦想,终于实现了,《义勇军进行曲》响亮而自豪地播放,标示出中华历史崭新的开始,标示出落后挨打的终结。
它的歌声更嘹亮,鼓舞着中国人民挺直被外国侵略者压弯的背,它的唱腔中带着威武,带着愤怒,带着自尊,带着中国人5000年来的一切情感,有睿智,有希望,有执著,有坚毅。它唱出一座座高耸的大厦,唱得卫星发射,唱得国人登月,它行走在四通八达的街道,回荡在我们心中。我们听到了工厂机器的隆隆声,听到了田野里收割机的马达声,更听到广场上人们的欢歌声,各种各样的声音交织在一起,谱写出祖国的繁荣倡盛,谱写出中华民族崭新的一曲新歌。
我们要唱,又一代的华夏子孙要唱,带着长江黄河的磅礴气势,我们要把祖国的未来传唱得更加美好,要把祖国推向世界的巅峰。