理想作文
当我们在埋怨妈妈碎碎叨叨的时候,是否有想过曾经她也和我们一样,喜欢在安静的角落里编织未来,当我们畏惧爸爸深沉的严厉的时候,是否有想过,曾经他也和我们一样,在放诞不羁中洒脱。
时间的刻刀抹过青春的脸庞,留下的只有那凄凉的沧桑。
如果我们能回到过去,和爸妈做朋友,我相信我们会发现,风华正茂的他们和我们一样,有放飞理想的渴望,有不拘小节的豪爽,有温润人心的的微笑,也有一鸣惊天下的壮志豪情。
只是,历经岁月长河的洗礼,世事变迁的彷徨,让他们一点,一点的在改变,变成了今天那个无礼可讲的妈妈,变成了那个不苟言笑的爸爸。
无忧无虑的我们,在沐浴着阳光细数着妈妈的唠叨,在仰望温柔的月夜渴望着爸爸的温柔,可我们又何曾懂过他们。
爱情伴随着一个简短的仪式,他们走入了另一个人生,当我们的生命来临时,让他们又走进了另一个人生,这时他们不得不磨平人生的棱角,把所有对未来的向往都寄托在了我们的身上,于是,他们开始放弃了自己的追求,慢慢蜕变。
也曾像我们一样不屑于分文差距的妈妈开始为了能少付一块钱而在菜市场杀价半天,也曾向我们一样清高的爸爸开始为了多挣一分钱而早出晚归,恬静可人的妈妈开始为了点小事而喋喋不休,能言擅语的爸爸开始变得寡言少语,阳光少年的脸庞满满的都是权衡与深思。
在自顾不暇的生活中他们还要为了我们的生活而倾其所有,以至于他们不在考虑自己曾经的理想今何在,不在考虑如此做法是否会落人口舌,他们唯一考虑的是,明天我的孩子们能否安然无恙,能否快乐成长。
当我们静静的长大了,他们终于拥有了可以整理自己的时间了,这时,或许他们才会想起来,曾几何时,他们还有一个理想未实现,还有一个心愿未了,但韶光已逝,青春不在,曾经的遗憾唯有寄托在我们身上,开始望子成龙,盼女成凤。若是我们有些许的了解和懂得,我们会发现,我们就是他们最真的,遗忘的曾经————曾经的理想,曾经的渴望,曾经哪怕千夫所指也不为所动的不甘。
我们从来都只看到他们斑驳的现在,又何曾去想过他们的曾经,我们从来都只是去埋怨他们的蛮横,又何曾考量过他们的牺牲。
是的,爸妈老了,微笑也略带沧桑了,是的,爸妈老了,理想也只有在闲暇中哎叹,是的,爸妈老了,那残缺的微笑已不再是旧日模样,但谁又能断言他们的曾经呢?或许曾经的妈妈也是回眸一笑万人倾,或许曾经的爸爸也是浓眉一舒千语闲。
爸妈为了我们向一切妥协,让我们在每一个闲暇的日子里,给他们一个问候,给他们一丝期盼,给他们过往纯真的微笑的脸庞,让他们看到曾经被遗忘的理想正在慢慢发光,让他们看到远方还有期盼和希望!