游拙政园作文
《红楼梦》里曾写到“刘姥姥进大观园,”而我今天要说的是“胡鑫艺逛拙政园”!
刚一跨过拙政园的大门,一副美景便浮现在眼前,“一径抱幽山,居然城市间。”那绿树如茵、柳暗花明的美景一下子映入眼帘,有各式各样的大树,这树上还开着不知名的小红花,倒是给拙政园增添了一道别样的风景。
我们来到了第一个院子,只见屋内仅摆着一口井,这口井四周用红木柱围着,可想而知,古人应该很看重这口井,往井里一望,我便吓得一抖,这井深不可测,根本看不到底。
我们穿过走廊又到了一个较大的院子里,只见门栏窗格一个个全是细雕新鲜花样,并无油漆涂饰;白色群墙下面的白石台阶凿成草花样式,新颖、不富丽俗套。我们忙顺着后门走了出去,只见迎面一座青绿的像屏障一样的“山峰”挡在前面,游客齐赞:“好山。”爸爸也不断点头称赞道:“没有这山,总感觉这园子少了一点气势。”
转眼间我们来到了一个小池塘边,池塘里全是荷花,那粉红粉红的花苞像美女用的胭脂似的,可真是映了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗啊!站在池塘边的高台上,能看见整个拙政园,我发现每个庭院的设计风格都有所不同,有的形状是圆的,有的是尖的,有的四个角是翘起来的,有的是……此时,我已陶醉在拙政园这番美景中。
拙政园建于明正德初年,想来也历史悠久了,是江南古典园林的代表作品,拙政园与北京的颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为“中国四大名园”。
拙政园以水为中心,山水萦绕、花木繁茂、具有浓郁的江南水乡特色,说到这儿,我不禁想起杜牧的一首诗,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”拙政园之所以与其他园林不同,是因为它有几大特点:以水见长,表现了明代风范,具有明代池广林茂的特点;庭院错落,花木为胜等。
黄昏时拙政园更美,亭子的倒影映在湖面上,而快落山的太阳也探出了头,再伴随着微风轻轻吹过,湖面波动,只有两三只鸳鸯在嬉戏着,夜幕降临,幽幽的月光射在湖面上,像是天上的神仙把颜料瓶打翻了似的,别提多美啦!
拙政园不管是春夏秋冬,不管是早晨、中午、傍晚都是那样安详美丽、宁静,我慢慢发觉我开始喜欢你了——拙政园。