游拙政园作文
他在屋檐下摇曳,如花,却没有花名。
曾经也想努力地绽放于苍穹之下。然而,大风太过凄切,骤雨来得无期,身边那些花儿不禁世事,早已纷纷妥协,唯有他,傲立黑夜。
他叫王献臣,是拙政园的主人,为人疏朗俊洁,因不满朝廷的阴暗官宦,最终,辞官还乡。他明白,为了此般官场奋斗,不如归隐,不如拙政。
拙政园便因此而建。
……
沿着园林的小径漫步,我注视着一侧的窗户。窗户大都紧闭着,染上一抹醉人的篱红。窗上的线条紧密盘旋,勾勒出一派圈圈圆圆,笔直、弯曲、互相盘结,腾出一个个拳头大小的窟窿。所谓“廊腰缦回,檐牙高啄”,我抬头望去,凉亭的四角向外上翘,展开,正呈“各抱地势,勾心斗角”之势。我跨过一扇门,脚下的道路向着一侧偏转,慢慢走,一回头,已然不是来时的路了。曲径通幽,我探寻着它的幽深,和幽深中的寂静。
从未见过如此深巷般的园林,美丽,安详!我想到了他的主人,也正是王献臣先生将它打扮成这副模样,他回到家乡便深入此拙政园的构建中。在他看来,园林里没有君臣,所有的仅是人间的自然山水。栽一棵树,等着它的树枝划破静谧的天空;种一棵草,等着它柔软的身体接受和风的洗礼;造一条曲巷,迈开步伐去寻找它背后的禅房花木。如此精心之作,只有身临其中,才会真正忘却外面的那个浮华的世界。
他忘却了这个世界,他回避了这个世界,可是他,却没有因此没落!
忆起晚明时期的张岱,同是不堪宦官占权,佞臣当道,最终也成了一个官场的旁观者。他清高,也自傲,却有着独赏湖心亭的情趣,“雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白”,才是他看到的。或许他被世界背弃,或许他被官人嘲讽,可依然存在着那一片美景等待着他去欣赏。只要有他,湖心亭永远充满生机,湖心亭永远上下一白!
……
小隐隐于林,大隐隐于市,有着越来越多的人想要归隐于山河。我想:若天地之间,雨下得过于倾盆,风吹得异常猛烈,不如学会回避,尝试着做一朵只在屋檐下摇曳的小花。不在人前开放,并不意味着没落,只是暂时的回避,所等待的,是更好的出彩!