游拙政园作文
今年暑假,我来到了苏州,游玩了拙政园。
拙政园始建于明正德初年,因官场失意而还乡的御史王献臣,以在弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……,以亦拙者为政也”,意名为拙政园。
我来到了中花园,有四个地方对应四季,分别是:雪香云蔚亭,待霜亭荷风四面亭、绣倚亭。其中绣倚亭是最适合春天观景,因为在春天,主人可以欣赏牡丹花开。四荷风四面亭是最适合在夏天观景,“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”的美景。这里四面环水,三面植柳,在夏天,主人可以欣赏四周的满塘荷色。待霜亭的四周种满了桔子和枫树,秋天,主人便欣赏到桔子果实累累,一个个小桔子就像一盏盏红灯笼一样。枫叶渲染了枫树林,像一片火海一样,热情洋溢。雪香云蔚亭的四周种满了腊梅花,冬天王献臣欣赏着雪景以及闻着亭外腊梅的香气,一首王安石《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来的吟诵声萦绕于我的耳边。
穿过雪香云蔚亭,我来到了东花园,东花园有三十六鸳鸯馆,在以前这里曾养了三十六对鸳鸯,象征着幸福平安,家庭和睦,夫妻恩爱。三十六对鸳鸯馆取自三十六计,走为上计。王献臣离开官场,而来到乡村,过起平民的生活。并且三十六鸳鸯馆还常用来听戏,在一处戏子的休息室里我发现窗棂上雕刻着海棠花的形状,并镶嵌着德国进口的琉璃,从琉璃向外看,就感觉外面的景色好像下起了雪一样,覆盖在树叶和小花上,犹如在冬天里一样。这是因为江南下雪很少,主人想留住雪景,特意从德国进口一批琉璃,日后好慢慢品赏雪景图,想必主人也是一位风雅之人。
拙政园不管你是俯视或者是仰视,从左边观赏或者从右边观赏都是一幅画,人如画中游,这就是我眼里的拙政园。