一叶知秋作文
自古以来,秋似乎是许多文人骚客所歌咏的“常客”。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”范仲淹曾对秋雅叹;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”张籍曾对月兴叹;“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”范仲淹曾用浓厚笔墨留下对悲秋的一笔。
秋雨是秋天初降于大地的久逢甘霖,微微沁凉但舒缓人心。对窗而坐,端一杯清茶静坐,看着透明杯中茶叶的舒卷及浮起浮落,听着耳畔如珠碰玉盘的悦耳之音,心不由自主地静下来。初秋,一人一茶,虚室清芳,足矣!
秋叶被细风吹得沙沙作响,轻柔地拂过脸颊,如同情人般地温柔呢喃,慢慢抚平心灵的褶皱与荡起的涟漪。相比春时抽发出来的嫩芽秋叶少了一分稚嫩与生机,多了一分冷静与沉稳。触摸秋叶的纹理,细数秋叶的脉胳,清晰分明,横贯整叶。秋时,一树秋叶,翩跹而至,美矣!
秋风也随着秋的到来唱响欢乐的颂歌,喧嚷地拥挤而至,告诉着人们秋的来临。秋风阵阵,日复一日更替的是时令的变迁,不变的却是秋的本质。秋风疯狂地碰击着菊的娇嫩花蕊,但却留下“残菊傲秋”的佳话;虽吹下半地的落叶,却余下“落花不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。深秋,凛冽秋风,变幻无常,叹矣。
一叶知秋,秋的轮廓已在脑海中清晰印下,秋的精神为后世称赞,秋来春去白了华发,落寞了蹉跎,只留下眼前的秋景组成支离破碎的片段,
试问:明年的深秋又会记得几分的秋色?一叶知秋,停滞芳华,珍惜眼前。