一叶知秋作文
秋叶虽美,终究不能登大雅之堂的。
秋风一吹,吹散夏日的愁闷,吹来新一轮的凋谢。
遍地落黄,有未枯透就掉下的,似一支羽毛笔,要谱写秋之乐章;有几片同枝长在一起掉下来的,右边一片似乎更枯一些,稍弯。左边一片却尽情舒展,枝冠上,几片叶顺着风长,有流线般的飘逸,轻轻旋转枝干,如同在跳一曲华尔兹,透着那么柔顺;有干透的,皱巴巴,像老人的脸,却看出新一代的孕育。
这美,终究不能登大雅之堂的。
虽优雅,虽深蕴,却无“出淤泥而不染”的高贵与本领,沾了土。如此的凋零之美,只能算作“俗”罢!
风一吹,似乎带动了什么白的东西,近一看,似羽,似翼。这是一片叶肉已消逝的叶脉,晶莹,剔透。似银装素裹,永恒不灭。轻一触,似丝,似线,不敢举起,怕毁了这最永恒而最脆弱的美丽。
这美,“雅”?“俗”?
想到它要化为一滩泥,不觉怜惜。转一想,荷花再美,终要化为一滩烂泥,天使羽再纯,定会变为一捧尘土。
尘归尘,土归土,万物终归大地,“雅”?“俗”?
秋叶美,俗,沾泥而化为肥,养出新的萌发。稻谷美,俗,枯黄而献予人。果美,俗,大红大紫而丝丝甜蜜……
此乃秋之美。
秋之美,俗。此俗非彼俗,此俗乃外表美却非高贵,不登大雅之堂,而内在美虽非高尚士为,却深得人爱。
此俗,高于雅。俗,现实;俗,真诚。
一叶知秋,美在俗。