清明的作文
四月,桃花才绽蕊;清明,柳丝刚吐翠,这个春天似乎来得有些晚,时令的寒暖无常,让思念的环绕更让心因回忆而痛到颤抖。
艾草的清香、雏菊的典雅,在纸钱的飞舞中,一点一点过滤着记忆的忧伤;回放着一幕幕曾经的别离,汇集着一滴滴思念的泪水,一次一次触碰着心底的疼痛。
关于清明节留下的那道伤,是今生留在心底永远无法愈合的伤;关于清明节留下的那个痛,是今生留在回忆中永远不能停止的痛。十三年前的那个清明节和留在那个清明节里的永远遗憾,让这道最深的伤痛,永远再也没有了今生“康复”的机会。
时间随着十三个年轮次第飞逝而过,在每一个流年的历练中,人在沧桑中成长,心似乎已经改变了许多,事仿佛也能放下了许多,念曾经也搁浅了许多,而唯独这一道伤,却年年如新,在每一次伤离别的悼念中揭开心的最伤处,用每一次清明节的相思感伤着永远无法弥补的遗憾。
忘不了十三年前的那个清明节,母亲渴望我能陪她一同回故里扫墓的眼神;忘不了十三年前的那个清明节,当自己承诺与母亲一起去扫墓时,母亲笑容里的那份欣慰;忘不了十三年前的那个清明节,当自己告诉母亲因临时的工作外出而无法陪她一同去扫墓时,母亲眼神里那瞬间的失望;忘不了十三年前那个清明节,母亲怕影响我外出工作时的心情,笑着告诉我说等我回来后再一起去扫墓时的那份温暖的体贴;忘不了十三年前的那个清明节,当我回来后母亲睡着再也没有醒来的那个清晨里母亲慈祥的面容;忘不了十三年前的那个清明节,我在母亲床边肝肠寸断地呼唤母亲的声音;忘不了十三年前的那个清明节,父亲的一夜白头和老泪纵横;忘不了十三年前的那个清明节,我和哥哥姐姐陪着爸爸眼睁睁地看着母亲在袅袅青烟中变为一捧骨灰;忘不了十三年前的那个清明节,自己心被掏空的那种不真实的感觉......
太多的忘不了,在十三年前的那个清明节,定格了我们与母亲从此天人相隔的永远画面;太多的忘不了,在十三年前的那个清明节,让自己留下了永远无法释怀今生第一次,也是唯一一次没能履行对母亲承诺的遗憾;太多的忘不了,让十三年前那个清明节的记忆,成为自己在未来每一个清明节里滴血心忆永远的伤痛。
夜深了,清明时节的夜,似乎格外的安静,不知是思念倦了回忆的人?还是泪水模糊了伤痛的心?枕着回忆与伤感便进入了与母亲再度重逢的梦乡。
梦中再见,母亲依然的微笑,母亲依然的体贴;母亲依然的慈祥;母亲依然的隐忍;母亲依然的期待;母亲依然温暖的拥抱;母亲依然疼惜的宽慰;母亲依然转身的突然离去。梦中,我依然肝肠寸断,哭着挽留母亲不要离去;梦醒,我已经泪湿衣枕,遗憾着梦里与母亲再度重逢的短暂。
夜,一轮皎白的月光,映衬着清明斑驳的花影;我,枕着清明又一年思念的薄凉,抑郁着经年清明那不能尘封的伤感,睡了、梦了、见了、哭了、走了、醒了、心;却留在了思念里与您依偎————我深深思念的母亲!