我是一盏路灯,在白天的喧闹中沉睡,在夜晚的寂静中苏醒。我对白天的世界一窍不通,却对夜晚的世界充满向往。
我的职责是照亮黑夜,虽然我的身体已经生锈,灯光也逐渐暗淡,但我依旧可以将脚下的道路照亮。
我独自立在黑暗中,努力发着光。由远到近的笑声让我一愣,脚下的光也微暗。回过神时,两位少年已经闯进了我的光圈。我往下望,微暗的光又明亮起来,洒在了他们脸上,耀眼极了。其中一位少年不知怎么想的,用手拍了拍我生锈的杆子,笑盈盈地对我说:“虽然你只有一点光,但我还是要谢谢你,为我照亮了路。”我感到莫名其妙,很想知道什么意思,可他不再解释,跟着他的好友向前走去。我深思一会后依然不明白,但我很高兴,因为这是第一个感谢我的人,我也因为他而更加努力。
深夜的狂风在不停的呼啸,冷极了。一只小猫趴在我的身旁,身体蜷缩着,不断地发抖。看着这一幕的我心疼极了,我想给予它温暖,哪怕一点点,但我不能。我努力着让灯光变亮,疲惫也也在这时灌入我的身体。虽然知道这没什么效果,但我还是希望我的那点光能给它带来安慰,让它坚持过今晚。我拼尽全力的去支撑着灯光,地上的小猫却一动不动,我怕极了。终于,天空泛起了鱼肚白,太阳也露出了尖角,顿时,整个世界都温暖了。这时,我身旁的小猫醒了,它迈着慵懒的步伐向前走去,我多想跟着它一起走啊,可我不得不沉睡。真遗憾。
谁都有可能是路灯,谁都有可能不是路灯,但不管你是不是,都会遇上你的“光”。