自己作文
“吾日三省吾生,与人谋而不忠呼,与朋友交而不信呼,传不习呼?”拿破仑·希尔说:思考致富。凡事思考。留一只眼睛给自己,也是留一盏明灯给自己。前路茫茫,坎坷泥泞。那凄迷的风雨、重重的迷雾常常会让我们辨不清方向,找不到路径。但是只要我们牢牢地守护住自己的内心,不动摇,不迷失,那我们就不会偏离自己正确的人生轨道。
古希腊德尔斐古神庙前有一个石碑,碑上篆刻着这样一句话:认识你自己!据说是大哲学家苏格拉底的名言。在社会竞争日趋激烈、生活节奏不断加快的今天,一个人要想真正立于不败之地,除了增强实力、提高对外部世界的了解之外,还要求对自身有着客观而准确的把握,所谓知彼知己百战不殆就是这个道理。
德国诗人海涅曾经说过:"反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。"人非圣贤,孰能无过?不怕犯错误,只怕眼睛被蒙蔽,看不见自己的错误。荒地勤于耕耘也会变成良田,而一片良田如果从不锄草也生荒芜。不能自我约束,不知时时改过的人原来所有的美好品质也会一点点丧失。得过且过只是一时的轻松,省察自己的心灵虽然痛苦,可改过后更上一层楼的感觉会让人快乐。
思想家明代的阳明曾用金子比喻人格,金子的纯度越高,人格的品位就越高。每个人都有几分金子,能否提高金子的纯度,在很大程度上取决于自己的努力,是否时时刻刻注意自我修养。这就要求我们要不断提高自我反思、自我教育、自我陶冶、自我雕琢的自觉性,不断对灵魂深处非道德的东西进行自我解剖,从而达到自我完善的目的。
曾记得一篇哲理小文,讲的是日本近代知名剑客宫本和柳生。宫本是柳生的师傅,柳生有一次曾急切地问:“师傅,您看凭我的条件,需要练多久才能成为一流的剑客呢?”“至少十年吧。"宫本回答。柳生又问:"如果我加倍苦练,那么需要多久呢?”“那就得20年了。因为要当一流的剑客,先决条件是永远保留一只眼睛注视自己,不断反省。”宫本回答。
留一只眼睛看自己,掂量已有的知识,辨别努力的方向,衡量行动的方案,才能清醒地认识自己,不被外界事物诱惑,不迷失自己,让人生不留下后悔,让努力得到回报。我说世界你改变不了,你只能改变你自己。不要遇到打击,就怨天尤人,怪社会,怪世界!有的时候,想想是不是自己的问题。
而在滚滚的历史长河中,又有多少人因为没有给自己留一只眼睛,面对人生道路上的鲜花、掌声或挫折、失败,没有及时自我反省,没有及时调整人生方向,或迷失自我、或一蹶不振、或身败名裂、或走向了灭亡。
孔夫子曾说:“吾日三省吾生”,那是圣人所为,现代人是无法企及的。但经常自我反省总是一件好事,在反省中扬弃,然后轻装上路。