战胜依赖作文
我有个缺点一一依赖。它天天跟随着我,总是会让我退缩。直到有一件事让我发现了战胜它的秘诀。
记得上二年级时,爸爸妈妈让我自己系鞋带,方法是先交叉系紧,用力把两边剩余绳子往上提,接着打个交叉结就成功了。可我还是有些不会。开学第一天,在上学途中,因为我系不紧,所以鞋带总是像调皮的孩子一样松开,而鞋带松开了之后我又得把它重新系上。就这样系了又松,松了又系,我满头大汗,腰酸背痛,而且耽误了上学时间一一迟到了,这令我十分苦恼。到了校门口,爸爸只得帮我系好鞋带才走。在学校里,我想:以后一定要让爸爸妈妈帮我系鞋带,因为我总是系不好。
放学后一回到家,我就跟爸爸妈妈说:“以后的鞋带还是由你们来系吧。在上学途中,我一直都系不紧鞋带,而你们能够做到又快又紧。”可是爸爸说:“以后每天的鞋带还是由你来系,万一在学校开了,总不能次次让老师帮你吧!"我想:是呀,那太丢脸了,我是一个小小男子汉,一定要战胜依赖,做个独立的好孩子。晚饭后,我主动让爸爸来教我,教完之后,爸爸说:“每天只要按照正确的方法练习几遍,过了一段时间,你就会跟我们一样系得又快又紧的。这就叫熟能生巧。"随后,我认真练习系鞋带,一遍又一遍,果然成功了我和爸爸妈妈出去走了一圈竟安然无恙。我还专门解开系给爸爸妈妈看,他们看我一股认真劲儿,向我竖起了大拇指。
我想:摆脱依赖并不仅限于系鞋带,学习也是如此,只要有决心,坚定自己能够做到,勤加练习,就能战胜学习上的依赖。我会不断努力,做个独立而能干的男子汉!