战胜依赖作文
从牙牙学语到成长为一个翩翩少年,我们都离不开父母的照顾。但要真正成为一个顶天立地的男子汉,就需要学会独立,不能再事事依赖父母……
还记得那是发生在五年级的时候,那次的科技小报比赛,我踊跃地报了名,并决定自己完成。到了星期六早上,我开始查询资料,并将查到的资料进行归类整理后,我在八开纸上画上了第四刊的草图,并拿去给妈妈过目。可是妈妈的话却像一盆冷水浇灭了我的热情,“这艘飞船应该画在这里,太阳和星球要装饰在那里才对……”我顿时意志消沉,心想要不要放弃自己完成作品的意图,请求妈妈的帮助。
正当我满脑子纠结时,脑海中突然蹦出一个难忘的画面。同样是在制作手抄报的时候,一脸急躁的妈妈不耐烦地指点着我如何排版。我如同行尸走肉,自己失去了想法,满脑子只有妈妈的命令和不断挥动的手臂。这时,妈妈终于爆发了,对我大喊:“你什么时候才能自己独立,不要依赖我的帮助呢!”我顿时觉悟了,对,我不能再依赖了!
我通过自己的努力,结合网上的资料,用手里的画笔勾勒出一幅幅美好的画面:浩瀚的宇宙是深邃的,让人想去探索其中的科学秘密;一只只可爱的海洋动物,无不提醒着海里有着神秘的“宝藏”……但是时间却不够我“挥霍”,我只好硬着头皮再向老师多要一天的时间。
那天晚上,妈妈似乎被我的毅力所感动,与我共同奋斗,修改一些不得当的地方,精益求精,让作品更加完善,更完美!
最后,在我们的共同努力下,我的作品荣获一等奖,真是“不经历风雨,怎能见彩虹”呀!
现在,我已经战胜了依赖,学会了自立自强,不再被依赖的“牢笼”所困住了。