人生的作文
读了名人登山后所作的佳作,我突然有了登山的想法,很想体验一下登山的感觉。暑假里,我有幸与爸爸一起到离家一百公里的徐州云龙山一游。
由北麓登山,迎面巨石上横书“云龙山”三个大字,笔锋犀利,镌工精致。随后,我们参观了主要景点如饮鹤泉、放鹤亭、云龙书院、摩崖石刻、大佛石像等。来到“天上座”这块十米见方的台子上时,我已是汗流浃背、气喘吁吁了。歇息于“天上座”,整个徐州城光怪陆离的景色尽收眼底:云龙山郁郁葱葱,淡洁如菊;云龙湖碧波如镜,恬静安谧:黄河故道犹如白练蜿蜒;就连凤凰山上袅袅轻云中庄严肃穆的淮海英雄纪念塔也被我瞅了个轮廓。山内的风光温馨如画;郭外的山庄清爽旖旎;城中参差不齐的高楼错落有致、璀璨壮丽。我扶住栏杆贪婪地望着这迷人的一切,情不自禁地叫了一声:“真美!”爸爸却微微一笑说:“人的一生不就跟登山一样吗?”
我心灵不禁一颤。是啊!人生其实就是攀登一座山的过程。每个人都想体验那种登峰造极的感觉,然而在这场攀登中,却书写了不同的人生。
有的人,好高骛远,开始立下鸿鹄之志,刚走几步,碰上困难,便会怨天尤人,望山兴叹,以为山景可望而不可即。面对大自然的鬼斧神工,丧失信心,畏缩不前,凌云壮志化为云烟,结果一辈子在山脚下踌躇,无缘领会它的博大精深。
有的人,登上一定的高度,饱览厂一些美景,便以为功成名就,自觉厂不起,孤芳自赏起来,从此不思进取。因贪恋道旁鲜花,却失去山中仙果,令人惋惜。
有的人,经过努力,登到了山腰,眼看就要大功告成,却被一道悬崖挡住了去路。试验几次,没有越过,便灰心丧气,以为命该如此。也许再试几次便能成功,结果因一念之差,功亏一篑,与成功失之交臂。
有的人,在攀登中敢做先锋官、铺路石,逢荆开道,遇涧搭桥,指引迷途,与人方便。也有人,独占一方,认为风景这边独好,不愿与他人共享,过河拆桥,上屋抽梯,路上布满滚木砺石,千方百计设置障碍,唯恐别人超过自己。
有的人,甘愿循着前人的足迹前进;也有人曲径通幽,另辟蹊径。有的人一帆风顺,也有人坎坷曲折。
当然,我们不能否认在人生的道路上可能会找到一些捷径,但毕竟几率太小,有可能是“千年等一回”。只有立志千里,脚踏实地,锲而不舍,才能最终达到“一览众山小”的境界。