人生的作文
最近网上热传“王娜娜被顶替上大学”一事,大多数人都义愤填膺坚决支持受害者,要将此事一查到底。有网友就问:如果你遇到被顶替,咋办?这一“天问”直戳我已经结痂的伤,也无情地触动了我尘封三十年不愿昭示于人的陈年旧事。
那年我初中毕业,因为想早点参加工作,减轻家里经济负担,报考时选了中专。当时的规定是:报了中专的就不能再报重点高中,我把握着平时的成绩,上中专是绝对没有问题的。考前,责任心极强的英语夏老师,特意召集班里学习相对优秀的十几名的学生,作了考前动员、应考注意事项,并且积极鼓励,更增加了我上中专的信心。
过了一个轻松愉快的暑假,满以为可以等来令人激动的录取通知书,就在开学的前几天,班主任刘老师急匆匆赶到我家,说我的分数可能出现问题,要我和家长一起去招教中心询问核实,我心里一下子忐忑不安起来。哪里出了问题?班主任刘老师对我们班每个学生的学习状况了如指掌,一眼看出我的成绩不真实。他以一个老师对学生高度责任和赤热之心,亲自带领我们去教育局,详细地向负责中招的老师反映我平时的学习情况及各科成绩,这次成绩出现的差距令人深疑。当时,只记得中招力负责人非常诚恳地握着刘老师的手回答:好,我相信班主任老师,你们回去等通知吧。
后来,因我的成绩,中专没录取,重点高中也上不了,只能上一所普通高中。不仅如此,戏剧性的讽刺就不断出现,每到班里班会或小结,老师总提到那个偏科的学生,“那英语成绩只够买一根冰棍的”上学还有什么用?脑子里装的都是浆糊吧?!我真是无颜面对班里几十双看异类一样的眼睛,名副其实地成了负面的“标杆”,时常被提出来点批。虽然没有退学,但我的心早已游离,成绩果然直线下滑。尽管如此,我还是被表扬“进步”很大,但我始终开心不起来,伴着忧郁到高中毕业。
后来听说,我报考的学校是以统招的名义,内部招生了。而我的成绩3.5分,成了永久的谜。
或许没有当初的曲折,我的人生会走上另一条路,看到另一番风景。但我的沿途风景也是不可复制的,多年来,我没有因自己平凡的人生抱怨过、后悔过,也渐渐淡忘了那个炎热的中考。我始终感谢教学严谨的夏老师,还有关爱学生的班主任刘明坤老师,炎炎夏日里他汗流浃背急切出现在我家门口时的样子,早已掩没了成绩带来失望和阴霾。
令人痛心的是,时隔几十年“王娜娜被替大学”的丑剧还再上演,教育体制中一些漏洞依然黑暗幽深,还张着血口,无情地吞噬着良知和公平。不仅没有改善,幕后依然黑手猖狂,而且戾气更重,叫嚣“告到联合国都不怕”,为什么小偷如此嚣张?谁在暗中为他们大开方便之门?那被偷走的人生,谁来买单?
令人欣喜的是,此事热传之后引起各方关注,大学校方注销了假王娜娜的学历,央视记者同时也展开了调查,我们将拭目以待!尽管被偷走的人生不再回来。
人生只有一次,因此偷窃人生比偷窃财物更可恨。
今天再揭开往事,我不禁泪流满面,已不再为自己。