这一天,天气真好。小明、小军和小李正在池塘边玩耍。
这时,小明看见一只穿着绿色衣服的小青蛙“呱呱呱呱”,一只白色的肚子和一双大眼睛盯着荷叶。
小明卷起他的裤子,绕到小青蛙的后面,立刻抓住了小青蛙。小明对小军和小李说:“我要把它带回家玩。”小李说:“看看这只小青蛙有多可怜。你最好放手!”小明不听劝告。他带着青蛙跑回家。
回到家,小明把小青蛙放进玻璃瓶,给他爸爸看:“爸爸,看,我抓到了一只小青蛙,它很有趣。”爸爸看着它,抚摸着小明的头说,“好孩子,青蛙是一种有益的昆虫。放手!”小明不高兴地说:“不!”爸爸对小明说:“青蛙可以帮助农民在夏天捕捉许多害虫。他们是农民的好帮手。”
小明终于意识到自己做错了。他拿起玻璃瓶,害羞地走向池塘。当他到达池塘时,小明小心翼翼地把青蛙从瓶子里拿出来放入水中。小青蛙来到水里,开始唱“呱呱呱”。