他是一个新疆人,他身材魁梧。他一张方方正正的“国”字脸,眼睛深深地嵌在额头下方,鼻子高高挺挺,嘴唇很薄。他是一个卖羊肉串的。
是他总在我小区门口卖羊肉串,弄得到处都是羊肉串的垃圾,这让人感到很厌恶。可就在那天下午让我对他有了新的看法。那天下午,太阳很大暖洋洋的。我放学回家路过那里时,他也准备收摊回家了。他今天和往常不一样,他认认真真地用扫帚扫去那令人不悦的垃圾,又用抹布擦去地上的污渍。他看见我,友好的笑着给我打招呼。我的心微微一颤,我本以为他应是那种野蛮而强悍的新疆,没想到人他也有细心而温柔的一面。
有一次,爸爸到邮局去寄东西,可是去了很久都没回来。我纳闷了,邮局离家那么近,爸爸怎么还不回来?于是,我便往邮局方向去找爸爸。我到了邮局,看见爸爸正看“热闹”,便上前询问怎么了,哦,原来是一个衣服破烂的老人,拿着一百元钞票到邮局去寄,结果是一张假钞,让邮局的工作人员没收了!那个卖羊肉串的人不愿意了,在邮局又吵又闹才引来围观。我心想:太可怜了,是这么缺德,去骗一个朴实人的血汗钱呢!哎,卖羊肉串的人!
我一下子反应过来,会不会是他?我急忙向人群中央挤去,挤到中央,“哦,不是他!”我松了一口气说道。就在这时,他出现了,走到那个人面前把那个人扶了起来,小声安慰他,并示意大家赶快疏散。人群都散去了,而我却没走。我走到一个隐蔽的地方,观察着他。这时,只见他从自己的衣 袋里掏出了一张沾满油腻的百元钞票,塞给了那个人:“兄弟,这钱你拿去寄吧!”那人有点茫然,他又说:“等你有钱就还我。”然后塞在那人的手里就悄然离去了。
我望着他那略曲的背影,心想:一百元也许对我们来说是小事,但对一个靠卖羊肉串的人来说,他需要卖多少串羊肉?需要多少天才赚得了这个数字?他怎么这么大方…
也许,就是我们身边的这些小人物,让这个世界有了爱心,让这个世界温馨!