我多了一份作文
混合了我们的文艺情怀和昭昭年华,十六岁,一个如花一般的季节里,一切发生的事,即使短暂,纵然渺小,却会刻骨铭心。
人人都想当英雄,但是没有人为母亲洗碗。
正坐在沙发上看报纸的我瞧到这句话时,不禁苦笑了一下。记忆的闸门豁然打开,一切陈旧的密不透风的斑驳的记忆,被大量涌入的新鲜空气弄得猝不可防,布满尘埃的思绪立刻曝落在明晃晃的阳光下。
我一直以为自己是高居天宇的人,母亲为我做的一切都是理所当然。殊不知,她的两鬓斑白也是为我而生的。
母亲的手在做家务的时候扭伤了,医生说碰不得水,否则会落下风湿的毛病。而我表明装作很关心,但内心却满不在乎地想,现在这样子,谁为我煮饭啊?
晚上,父亲帮忙煮好饭安顿好一切之后就急急忙忙地上夜班去了。晚饭过后,一个问题来了,谁来洗碗?以往都是妈妈洗的,可是如今她的手碰不得水,这个担子自然就落在我的身上。我拖拖拉拉地将碗筷搬进厨房,开始我十六年生活中的第一次洗碗。
正当我望着这一堆油腻的肮脏的碗筷发呆不知道从何下手时,母亲站在我身边笑着看着我。我却觉得她很碍眼,她根本就是幸灾乐祸看我怎么出糗的吧!我心想。于是我不服输地把衣袖卷起来。装模作样地洗起碗来。突然有水溅到我的脸上,我手忙脚乱地擦,一时忘记了手上还有泡沫。涩涩的刺激的液体流入眼睛使我很难受,反射性地我涌出了泪水。心中的委屈和不满就发泄出来。如同一个任性的小孩一般放声大哭。母亲见状立即到药箱里为我找眼药水。片刻,立即觉得舒服多了。
母亲叹了一口气,拉我进厨房,开始手把手地教我。我不满地砸了砸嘴。虽然是这样,但我仍然按她说的步骤开始。洗到一半的时候,我正要回望问她下一步怎么做,却在回头的那一瞬眼睛的余光瞟到她两鬓的白发以及眼角的皱纹。原来岁月匆匆已经带走了她这么多的风华,换回来的只是道不尽的沧桑。我不过是为她洗一次碗罢了,而她,却为我十六年的成长费尽苦心。想到这,我顿时羞愧……
在把碗全部洗好了以后,我用最诚恳的语气对妈妈说了一声谢谢。爱不是轰轰烈烈的而是经得起平淡流年。母亲用最简单的动作,引导我思索一生的道理。
冰心说:“我是红莲,母亲是荷叶,心中的雨水来了,还有谁会为我遮蔽?”我却希望云休住,雨休住,阳光烂漫,洒遍春宵更百年。