启发的作文
从小妈妈就告诉我,一定要学会做一个变通的人,因为每一件事情不只有一种方法,要想要达到这件事情的结果,有很多路去供你选择。
我们大家都学过一篇文章,文章的名字叫做《刻舟求剑》,故事讲述了,在古代有一个人,乘坐小舟的时候,因为自己身上携带了一把剑,一不小心,他的剑就从舟上掉进了水里,就在舟上的人,劝他赶紧下去找剑的时候,这个人却不慌不忙,人们都非常的诧异,为什么他不着急去找剑,只见这个人在舟的船边上划上一道痕迹,人们非常的不解,于是他非常淡然的告诉人们:“不用着急,我在这里画上一道标记,等舟靠岸的时候,我在顺着这个标记下去找,就一定可以找到”,他的做法人们非常的不理解,我告诉他这种做法是不正确的,他这样做也一定找不着自己丢失的剑,这个人非常的执拗,等到小舟靠到岸边的时候,他才跳进河里去找丢失的剑,找了好长时间,最终也没有找到剑。
这个故事告诉了我们,任何事情都是在变化的,并不是你想象的那样,就像掉进水里的剑一样,假如水是不流动的,舟也是不动的,那么这个人的做法,也是正确的,但是,他忽略了水在流动,小舟也在动,最终找不到剑也是理所当然的。我们在考虑事情的过程当中,一定要学会动脑子,并且要有一种多角度的考虑事情的思维。
这篇小故事,也启发了我很多。希望大家也能多读一些小故事。