象棋,在楚汉时期就已到繁荣昌盛时期了,至今已有5000余年了。象棋,留给人们的不单单是欢乐,还有付诸一笑后的深思与探讨。
风吹雨打,雨贯沙,时间尘埃黄土下,当惨烈的象棋之战过后,留给你的是一片深思。棋场讲究的是眼观六路,耳听八方,从四面观察来犯之敌,即使一刻也不能轻敌,当看住自己棋子后,便就是勇,这个勇,当然不止匹夫之勇,而是指狭路相逢勇者胜,当自己的处境越是艰难,越是危险,自己就越迎刃而上,置死地而后生,往往给棋场和人生带来出乎意料的事情,即使自己不敌于对方,被人杀的片甲不留,自己也不能停止进攻,因为在任何时刻,胜利的天平都是不平衡的,那位享誉欧洲的将领说过:“即使一天,我的部下全部战死,我也决不放弃进攻。”棋场如人生,我们的人生就像棋盘上的格子,充满了十字路口,每一个十字路口,我们都应慎而又慎,然后拼搏一生。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,”当然,一局精彩激烈的棋战,都离不开各个棋子的相互配合,“车”打“马”“炮”吃“相”连环相扣,一环接一环,因为那种相互团结与帮助,纵使吏前巨兽,也会望而却步,不堪一击,生活中,亦是如此。我们生活成长足迹的每一步,都离不开我们的朋友,他们与我们连环相守,共迎所有的困难,另外,我们应尊重棋场上的每一个棋子,因为即使是一个卒,也会又把帅逼到绝境的时候,不论任何一粒棋子,它们都能把你引向成功。
棋场如人生,热爱象棋,热爱人生!