启发的作文
在人生的道路中角角落落都会留下学习的踪影,当然有学习也有刻苦、奋斗两词。
在一片蓝蓝的大海中被雾遮挡住了,整片大海也变成纯白色的了。在不知不觉中白色的雾被一把尖刀一般的东西刺穿了。在一瞬间,那个尖东西露出了全身,我定睛一看,原来是一艘载着书本的轮船驶了过来。它的桅杆很坚硬,又很尖,这大概便是这艘船为什么像尖刀的原因了,它的船尾很高,是为了防止海浪冲上来,把书冲毁了。我看它很久,不知道为什么,我不知道它会驶向哪里,但我唯一知道的是,它是为我们提供书籍的。我思考了很久,这条船的名字到底是什么?我想了不知多少个夜晚,多少个白天。可在不知不觉中我想起了它的名称——刻苦读书船。
这个名字永记我心中,过了很久我想出了一句名言——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这个名字和这句名言为我摆正了学习的态度和方向。
记得有一次,我在书房学习,正要放松,跑去厨房打开冰箱吃根棒冰的时候,我又想起了这个名字和名言,我就又重新回归位子继续学习。我在想要是我这样子的话,那是不是成绩会更好了呢?我正想,那艘船仿佛回到了我的眼前,它回答我:“知识是取之不尽,用之不竭的,要继续努力。”我听了,点点头,又开始做作业了。
还有一次,我正要玩游戏的时候,它又提醒了我,我再次回归岗位,这艘船是我学习的源泉。
我的学习中必须要有这艘学习船,它对我很重要,这是我最受启发的一件事。