共享时代作文
这是一个崭新的时代,世界有了巨大的变化,人类的思想也在变革。慢慢地,人们也开始有了共享的资源,例如共享单车、共享车位等等。这些新事物新现象的出现,我认为不一定都是好的,可能也有坏处。
共享资源的好处在于:人们可以随时使用,并支付一定的费用,同时,在人们使用结束之后,资源可以继续循环使用。就拿共享单车来说吧,现在市场上好的单车可能要上千元,价值不菲,但是如果你使用共享单车,你可以花少量的钱就能借用;另外,就算你自己买了单车,但你又不是时时刻刻都会用上它,如果是共享单车,你只要有需要就可以借用,还节省了世界上的资源。再说共享车位吧,它呢,白天在单位给员工用,到了晚上,公司职员都下班了,车库空着,正好可以给附近小区的居民使用,等到第二天时,居民的车也就开走了,而且根据居民停放的时长,公司还能收到一定的费用,这种两全其美的事,何乐而不为呢?共享资源才推出一年左右,使用量就已破亿了,这正说明了共享资源非常棒!
当然,再完美的东西也会有缺点。
共享资源也有它的坏处。共享就是大家一起使用某样东西,但你确定所有人都会爱护这些资源吗?我还记得有一个使用共享篮球的人,他拿到的篮球已经有点旧了,在打篮球的过程中也发现篮球似乎快要打爆的样子,他本来想把篮球修理一下,可他又想,不知道是谁把球弄成这幅破样子,现在为什么要我来弥补别人的过错呢?最后,那个篮球在他的手上弄爆了,他也被要求赔偿了金额。其实这样的结果是可以避免的,但他的自私的想法阻止了他要修理篮球的行为,才造成了这严重的后果。我想,有一小部分使用共享资源的人可能会怀着这种想法:这是我花钱租来的,我想怎么用就怎么用,只要查不到我头上,弄坏一点也不要紧。可他们却没有想过这样的举动会给别人带来一定的危险。共享资源是好的,可人们对共享资源的爱护意识还有待提高。
共享资源使人们之间的关系拉得更近了,使人们对物质的占有欲降低了,使得循环再用的理念深入人心,同时,在人们使用的过程中,还应唤醒一颗爱护公物的文明之心。