共享时代作文
我们生活在一个共享的时代。
在我们的生活中,共享可谓是无处不在,提到“共享”,先想起来的必定是共享单车。而共享单车也是有利有弊。
共享单车方便了我们的生活,出门在外时常会出现一些尴尬的状况,譬如说从学校到家中,走路要走半小时,等公交车又要等好久,也没有地铁直达,这时候共享单车就显得十分便利了,不超十分钟的骑行既节省了时间也锻炼了身体,一石二鸟,两全其美。
法律有规定,不满12周岁的儿童禁止骑车上路,在共享单车上也有标明,可还是有些人为了贪图自身便利,不顾一切后果,未满12周岁也骑车上路,为贪图一时的便捷而未遵守交通法规,造成严重后果甚至是死亡。这类事情真的是数不胜数,看报看新闻经常能看到类似于《未满12周岁儿童骑车上路不幸身亡》的消息,在悲痛伤心的背后,值得我们反思回味的究竟是什么?
除了共享单车,在我们生活中,其他的共享事物也是不胜枚举:“共享睡眠”,一个在集装箱内小小的睡眠舱,为日以继夜的工作族们提供睡眠;“共享书店”,一家小小的书店,书店内的书都是交换而来,一本书给多人阅读,也是十分美妙;“共享雨伞”,在便利店或地铁站又或是其他地方,在一个小小的角落总能见到共享雨伞,天空中突然下起雨,未没有带雨伞的路人提供一丝丝方便……这一切的初衷都是十分美好的,可又是为什么会造成如今的状况呢?“共享睡眠”,睡眠舱内的小物件全部都被偷走;“共享书店”,书店内的书所剩无几;“共享雨伞”,伞架上零零散散只有几把破破烂烂的伞,而剩余的伞早已不见踪影……到底是什么把“共享时代”造成了如今的一个“私有时代”?
从小我们就知道,好东西要和大家分享,因为分享才有了共享,和大家一起分享自己认为好的东西亦或是和大家一起使用同一物品,这才是共享的本意。一个人分享一份快乐和另外一个人分享就有了两份快乐,更何况适合大家一起呢?可如今的“私有时代”,快乐只是一个人,为什么不共享呢?
我们生活在共享时代,我们,乐此不疲。