又到落叶时作文
落叶,在诠释生命的意义。——题记
在过去的十五年头里,春去秋来,看尽四季的变化。再逢秋季落叶时,还是感触颇深。
火柴在结束生命前,点亮了一方黑暗,完成了使命。叶子在脱离母体时已播撒了一方清丽,但它没有停步,还得“化作春泥更护花”。
在一次洗花的过程中,偶然发现一棵小树树皮干裂,叶子干枯泛黄,却惹来我们一声声惊叹,真美!这花死也死得漂亮。在科学家眼中,秋季落叶只是再平常不过的事,在文学家眼中,这便是悲伤。秋季,往往会有人感叹时光荏苒,一年又即将过去,而自己在这消逝的一年长路中,未留下一丝足迹,这悲秋情怀,也似乎有了些道理。但是这一年之秋,却是这树最热烈的季节。
这季节,山披银树披金,秋风吹拂,落英缤纷,又何尝不美得动人心魄。人们会去观赏它们,而这些观注却是春季而体会不到的。一叶之秋,有的不仅是悲凉,还有喜悦与发自内心的热烈。它们在生命的尽头,完成了自己的使命,并肥沃着再生的土壤,火柴如何能及呀!
竹子只要开了花,生命也就即将告终。有人会觉得惋惜,向日葵结了果实,割了花盘,连腰也直不起来。有人会觉得这花太傻,可在它们轰轰烈烈开花的时候,那那发自内心的热烈正“啪啪”作响的时候,你可曾听见。听见它们的喜悦,激动,以及完成使命后那轻松的感唱?在这面前,你是否又觉得悲秋有些微不足道呢?”而这便是生命本身的意义。它们需要的不是永生,而是一时的灿烂与辉煌。那些平淡无奇,碌碌无为过完一生的人,才是真正的可悲。
大自然将这些自古不变的定理藏匿在世界的各个角落,我们不应该从科学家的角度出发,也不能一昧地跟从文学家的脚步。我们要从生活这位无声的大师出发,寻找这些真理,诠释生命的意义。
——完成使命,留有余香。