如果燕子是春天的使者,那么落叶就是秋天的信使。秋已深了,又是落叶飘零时……
拾
在深秋十一月的金黄的树林间漫步,脚轻轻抚着落叶,唯恐弄伤了它们。它们也热烈回报着我的抚触,纷纷奏起“咯吱交响曲”。
仰望天空,头顶一片金黄。只有树隙间那狭小的蓝天,悄悄窥视着这安宁的世界。一片落叶悄然飘落下来,像金色的蝴蝶盘旋飞舞。这是一片金黄的梧桐树叶,好似一只小巴掌。以前,它在树上的时候,也经常微微摆动,热情地向路人问好。现在,它飘落了下来,还是静静地对过往的人们挥手。我蹲下身来,拾起它,用手轻轻抚着叶片,好像在沉思,也好像在侧耳倾听,也是在品味叶脉上那记录的古老传奇……
遐
每一片落叶,都有自己独特的传奇。而这片叶子的传奇,是这棵树春天的初生、夏天的繁茂、秋天的凋零……这片落叶,带着这些讯息,悄悄飘落到大地。
在春天,它身负重要的使命,用尽全身的力气,钻呀,钻呀……只为了一个目标:来到世界!啊,它看到了全新的世界。整个春天,它就在不断地强大自己,用心享受着身边的每一分空气,每一缕阳光,每一滴雨水。在春天,它已从一个懵懂的小孩成长为一个阅历颇丰的青年。到了夏天,它和它的兄弟姐妹们都长大了。树上已没有那么多的空隙,来给它们伸伸“头”,踢踢“腿”了。在这个夏天,它每天都久久地朝树下凝望着,它在等谁呢?——是在等我。它想看到我活泼的身影每天快乐地从它下面走过,它想聆听我那银铃般清脆的欢笑声……这就是我拾到的那片,一片一直守望着我的叶子。我和它之间有着一份令人费解的缘分,明年春天,我们会再次重逢,那时候的我们可能都会有所改变,但我们唯一不变的,是一颗有缘分的心。
啊,落叶,你经过三个季节,终于又回到了大地母亲的怀抱。落叶,你的传奇,你的生命,并没有在这深秋终结。在那寒风凛冽的冬天,你在泥土里沉睡,到明年春天,你又会重生!虽然你不是原来的那片,但你的根源是原来的那枯叶。
悟
落叶飘零了,奉献了自己,只为树明年能更繁茂。果是丰盛美好的,花是多姿艳丽的,而叶呢?它是朴实无华、默默奉献的。人们常常只注意花和果实,而忽略了在背后奉献的叶。
我以后也想当一片落叶,无私地奉献自己,帮助别人。
又是落叶飘零时,又是奉献之时……