一入深秋,落叶纷飞,人迹罕至的林荫路上金黄一片。
秋雨初晴的天空碧蓝碧蓝的,如被清洗过一般。一队大雁鸣叫着从空中掠过,带走了燥热和喧嚣,留下了一片空寂与宁静。湖中的几棵残荷垂下头,抱住怀中的一粒粒莲子,仿佛在诉说着夏日的繁华。
突然,一阵风吹来,又有一片黄叶飞落,就像一位孤独的舞者,飘逸而又绝美。我追逐着这片黄叶,却听到了一阵“哗啦哗啦”的声音,仔细望去,见远处路边有两位年迈的老人,正在清扫落叶。
在这清冷的街头,仅有的几个路人也都是裹紧了衣领,行色匆匆。偶尔也会有人举起手机,对着那片金黄,尽情地拍摄。那树上的金黄,被一抹抹不愿隐去的碧绿润染、点缀着,仿佛是用水粉画就的,成了这秋季节头绝美的风景,带给人们无限的想象。而这两位老人,却要把这些树叶当做宝贝一样收起来,似乎有些煞风景。他们的脸上始终挂着知足的微笑,没有丝毫的焦虑。他们把叶子扫到一堆,再装入一个大口袋中,然后抬到旁边的一个平板车上,那上面已经有了两大口袋的树叶。两位老人一个在前边拉,一个在后边推,一抹斜阳挂在树梢,映得老人身上也闪着亮光。他们就这样渐渐地隐没在那片金黄中。
我想象着他们将树叶带回家晾干,然后塞进炉膛,在寒冷的冬天,两个老人相互依偎着,享受着树叶带给他们的温暖和慰藉,心里也不禁生出一份暖意。
“沙沙”,又有几片叶子飞落,有的飞向了河边的草丛,有的落向了树根,但不管飞向哪里,它们都在以淡定、从容的姿态,开始了一段全新的旅程。
落叶不是终结,是而是生命的另一种延续,落叶也许并不是如我们所想的那样悲凉与伤感。它用最美的舞姿,演绎一段诗意和浪漫;它燃起的烈焰,温暖了这个世界;它扑向大地的怀抱,等待明年春风的唤醒。它黄得灿烂,舞得惊艳,落得飘逸。
也许,我们应该用另一个视角,看待每个生命。就像这片片的落叶,是终结,也是开始。