又到落叶时作文
四季往复,春去秋来。仿佛只是眨眼间的事,又是一年叶落时。
有人把春天比作少女,我觉得秋天同样是。若春天是代表着活泼与美好,那么秋天的气质是忧郁而沉静的。在夕阳中,秋望着远方的目光,遥远而惆怅。
秋天自古以来,似乎就是萧瑟的代名词。花已落红,叶亦飘飞,无端的生出些惆怅。沿着操场的边缘走过,抬头看到秋风卷着落叶,忽然就有些睹物伤情起来,没来由的,自己也不知道那情绪自何而来。
秋天哪。这样萧瑟,这样惆怅。
我站在飘飞的落叶中,依稀想起奶奶。
记得从前,她总是执一把扫帚,默默地,低头慢慢扫着落叶,在家乡的小院里,在这样的清秋里。那时我年少不懂事,跑到树下猛摇一阵,落叶像蝴蝶,翩翩而下。奶奶便叹口气,说一句那时我听不懂的话:“叶呀,就像人一样终究会落的。”叹完便不再扫,喃喃道:“叶落了,就让它归根吧。”
好多年以后,我才明白,奶奶担心的是什么。她怕时光太短,岁月不长,她怕她也会像落叶一样。奶啊你是从很远的地方嫁到家乡的,几十年了,没回几次故土。她随遇而安地待在这里,默默地将孩子拉扯大。如今孩子大了,远走他乡了,爷爷总是出去走街串户。她一个人,寂寞了,怎么办。
奶奶没读过什么书,懂得却多。她给我讲神话,讲那奈何桥,讲那孟婆汤。我那时懵懂,不知道她眼里为何会忽然露出沧桑。那时过年,爸妈回家乡来,我问爸爸,奈何桥、孟婆汤是什么。爸爸皱眉,问我是谁说的,我说是奶奶。爸爸便小声说,怎么给孩子说这些。声音不大,奶奶却听见了。她垂下头,无声地回了自己的房间。
只是以后,我再也听不到她给我讲的神话,我缠她讲奈何桥,她叹口气说,不讲了,我给你讲小红帽。每到秋天,她看着落叶愣神的时间越来越多。她还是在我喊饿的时候摘桂花给我做桂花糕,给我摘石榴。可她愈发沉默起来。
现在我也离开了,我无法想象她一个人的孤独,她还是那么沉默吗?我无法想象她无言地做着这样那样活的样子。我不在的秋天里,她是否还是看着落叶发呆?
我蹲下,捡起一片落叶,轻轻地夹进书里。不知是不是巧合,那树叶上写的,正是一位奶奶的故事。
写下这段文字的时候,窗外有一片叶飘下。依稀记得,宋朝有个女词人在这样的落叶时,佐以一杯记忆的酒,在窗下独饮,写下一段,人比黄花瘦的心事,托付给流年照料。而我,在一个凉风阵阵的秋日里,写下一个关于落叶的故事,笔落素纸,只愿时光不朽。