早上,漫步在街上,忽然感觉一片凄凉之情……
寒风凛冽,像一只无形的手,剥去了树上的最后一片叶子,树显得一片苍老之态,独自孤立在寒风中,树下是片片已凋零的枯叶……
这种情景我不是第一次看到的——当然,也不会是最后一次,但是,见此情此景,还是心有余悸。落叶凋零,本是寻常事,但不知为何,总是联想到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉之态。人们常说,落叶归根,但是,树不是太可怜了吗?好不容易孕育出来的新生命,只是一年的时间便要离开,虽然明年还会长出新叶,也许会更茂盛,但是,春夏过后,仍是孤单一人,等待明年新伙伴的到来。
残叶缓缓飘落,架着寒风,落到树根,依偎着树,我的心突然猛的颤动了一下,悟出了生命的真谛……“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落叶有情。在枝上时,它努力的汲取营养,但是并不是为了自己,而是毫无保留的献给了花朵,自己只是默默地做红花的陪衬。到了秋天,他知道树没有多余的营养供他生长,为了树,他甘愿牺牲自己,脱离了树,他选择走向泥土,为树提供养料。即使他即将化为泥土,他也要陪在树的身边。谁又能明白他呢?
又是一片落叶飘下,我拾起它,小心的捧在手中,感受它所蕴涵的深深的情谊……