又到落叶时作文
秋,一个美丽而又令人伤感的词语,似乎悲凉而萧条,有无限的思愁与怀念,但秋也带来凉意与爽快。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,秋风不仅带来了思念也吹下了落叶,一阵秋风一阵寒,掠去了炎与暑,带来了凉与寒。
秋的脚步渐渐逼近,谁都能感受到秋天的凉意,走在路上似乎也不再有了草盛树荣之景,落叶满地遍是。落叶飘扬在空中,如同飞舞的黄蝶,又如无迹丝般的秋千牵着它,在空中飘荡。风起了,刮得树木倾斜而迎,树叶哆嗦颤抖着在摇摆。楼上的窗户吱嘎作响,久久不绝,忽然那门“嘭”的一声,似乎被什么给吸了进去,叶子飘得更高更远了,又慢慢地扶摇直上,飞舞向遥远的天际,如同茫茫碧空中的一只行舟,秋风有意不肯去,风住街,更是刮个不停。风来了,吹走了世间的一切,秋风如扫把,扫走了落叶,卷走了世间尘埃,又以摧枯拉朽之势袭卷马路,街巷。此时,万人空巷,狗走人散,就我单单一个人静立在马路上,凉风如利剑,吹过胸膛,掠过头额,如同穿心剑,破胸斧,深深地将寒凉透,进身体,入骨髓,铭心中,寒凉之意霎时散布全身,瞪大着眼,似乎这也是在被寒风刺破后的惊讶。尽管人没有一个,但树仍还有几棵,沿路边的法国梧桐树还仍矗立着,它那白漂漂的树皮似乎也是被秋风蹂躏过,那斑驳发白的嫩皮。一枚枚黄绿相间的梧桐叶纷然下落,悄然无声息,几片落在地上被秋风卷走,几片又有幸安宁得躺在地上,我能看得清,叶面上精致而细腻的纹路,放大放大,犹如乡间弯然蛇行的阡陌,这是细美的血管,是它灵魂的支柱。半晌,既而梧桐叶又被秋风轻轻托起飘然在天空,左右摇动,飘浮不定,如同柳絮使着他水性杨花的性子畅游着。
秋风住街了,驻于此地,久久不肯离去。不错,正逢落叶之秋,恰好,此次出游着,又逢秋门未归的我也正逢秋季落叶时,亲眼目睹秋风与落叶的风采。秋风扫落叶,却扫来了我心头点点凉寒,给予无限思虑,飨给我许多怀念,梧桐树叶在空中飘荡的情景如同相机般被我用眼睛录下,成为忆海中的一份胶卷,这将是我对于这秋的美好记忆,不能忘却,是愁情的一个代名词,它似乎就与这思愁紧紧相连。
啊!是这样的,秋与思愁永不相离,秋风与落叶亦永远相随,这是形象与情感的结合。每逢秋天,必是落叶之时;每逢秋季,必是思念之际;每逢秋风,必有凋落飞舞的枯叶。秋,无限的凉意,刺骨般地扎入身心,使心中的秋不一般,变得寒冷与思愁,凄凉,悲催。每当看到落叶,就是林黛玉怜落红的感觉,叶儿不该落,秋风不该兴起,可无法改变,也只有随遇而安,望洋兴叹了!