思李白,春阳如昨日,碧树鸣黄鹂。芜然蕙草暮,飒尔凉风吹。叹白居易,月出照北堂,光华满阶墀。凉风从西至,草木日夜衰。追曹雪芹,秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!
看秋叶滑落,品凉风萧瑟,如水似月般的乡愁总在这个时候从心中飘然而出,思念情怀就在秋至之中显得格外凄凉。回眸一叹,秋风落叶也成了游子的感情寄托。
白云之下的红色枫叶,摇摇曳曳,坠入芳香之泥中。麦田也被马良用神笔绘成了金色的海洋,无论是工笔或是白描,一样绚烂,一样宽广。矗立在茫茫海洋中的稻草人,身披秋之果实,他们才是大海的主宰者,挥舞着蒲扇,乐呵呵的立在海洋之中,守望着他一年来坚信守候的成果。秋天的代言人永远是面朝黄土背朝青天的人民,在浸湿了的汗衫下,究竟隐藏着多么结实的胸膛。即便汗水是涩甜的,血是辛酸的,老茧是坚硬的,然而脚步是坚定的,镰刀是飞翔的。因为前面有一道风景,激励着耕耘者的脚步!飞翔的镰刀换来的是成熟之后落入篮中的果实与稻谷,也播下了人民欢笑的种子。
是谁说秋就是凄凄惨惨戚戚的情怀?透过窗户,秋之美景——金色的枫叶,纯净的白云,使窗户变成了一个巨大的油画框,里面镶嵌着种种奇异的色彩。抬起头,秋雨滴在干涸的嘴唇上,滋润了嘴唇,更是甜在了心头。谁说只有春雨才能润物,秋雨轻轻的滴在熟透了的果实上,下像露珠一般圆润,果实呀,看起来就像含苞待放的新娘。
品味枯藤老树昏鸦的意味,享受小桥流水人家的情趣。漫步夕阳下,踽踽独行。在水一方,水远山长,烟墨青纱,倍感沧桑。