山野心中不灭的光,是每日太阳的升起;湖水心中不灭的光,是不时下坠的微雨,可奶奶心中的光,却无人想起。
奶奶一个人呆在老家里,渐渐地像是消失在了人们的视野里。
我上次去看望过她了,已是很久了。
记得,路上摆满被风拽落的梧桐树叶,车轮碾过,树叶发出碎裂的声音,似在呼救,似在叹息。我可顾不了那么多,我只顾蹬车前行,空中划过的风声,急促地呼啸着。
转弯,便是那条泥泞的土路,车子上下摆动着,艰难的通过了土路。再向右看时,破旧的老屋映于眼前。
门,是开着的,奶奶就坐在院里,独自一人,坐着比爸爸年纪还大的椅子,靠在墙边,气息微缓,身体一起一伏,富有节奏的呼吸声,慢慢扩散在空气中,慢慢消失在空气中。
我轻声推车,尽量放低脚步,但车轮旋转带动链条发出的“咯咯”声,却无法停止,吵醒了奶奶,打断了她的酣睡。
她睁开眯成缝的眼睛,光线挤进眼角,她看清了我,突然起身,快步凑近,仔细的看着我,仿佛我是陌生人,也好像她失忆了。
毕竟,她丢失在人们的视野中,太久了。
过了会儿,她意志恢复了,便激动地问我:“你咋来了?你爸来了没?”我不想使她刚刚泛起波涛的心再次陷下,便没有回答。她转过身子,擦擦手掌上的汗,走进厨房,之后喊道:“我也不知道你来了?什么也没做,你想吃啥?”“没事,您不用忙。”长时间不见,这座老屋,这个老人,对与我竟然已变的有些生疏。
“哦。”她随后附和了一句,声音低沉,好像没有响的炮仗,出来时,她的眼角,分明留下了湿润过的痕迹。
下午三四点时,我要离开了,又要留下她一人了,她听到我告别的话只哦了一声,什么也没说,仿佛什么也没有发生。
我转身推车,她跟在我身后,就像之前我和爸爸,一起去医院看她时一样,每次离开时,她总会跟在身后,不知为何,我转头之后,发现眼角刚刚风干的那衣块,又重新湿润了。
我骑车离开,心中却有一股热一直涌动着,我知道那是奶奶心中不灭的光——永远无法割舍的亲情。