你是我的光作文
那温柔而炽热的光,仲夏的燥热也不能抵挡。
——题记
你时常扎着高马尾,穿着一袭长裙,爱笑,且总是眯眼成一条缝的亲切可爱。我时常爱看你笑。每次语文课,你拿着书款款走来,面带笑容,我一整天的烦躁都随着它烟消云散。“腹有诗书气自华”,于优雅的你,再合适不过。
这是学期末的一堂语文课,你给我们讲作文,你听我们说我们的故事,自然地,你也讲起了你的故事,讲起了你的恩师。
“那节课我在讲《摆渡》,恩师来听课。课堂上,我跟我的弟子们说‘希望每位同学,都能做自己心灵的摆渡人’。下课后,我的恩师给我评课,具体的评价我已记不清了,但恩师有句话我记了二十年:‘你是一位用真心摆渡灵魂的好老师。’”你一说到这儿,眼睛里闪烁的都是光,我目不转睛地看着你,看着你的眼睛,那光里有最纯粹的喜悦,有最真诚的感激。
你向我们谈起了你快乐奋斗的青春时光,你热爱教书,专心钻研教学,你总想想把自己的语文课上得和别人不一样。你还说,你是一个善于过滤的人,留下的全是周围人每个人对你的夸赞。”你用最温柔的语气,说着最有力量的话语。大家都乐呵呵地笑,你也不例外。而我却像着了迷似的直直盯着讲台上的你。你似乎浑身都是光,那光阻隔了仲夏的炎热,阻隔了一切一切的烦恼。那光温柔而炽热,温暖却有力量,让我感到震撼。
那句“我当时就想着走出去,到外面看看”依然在我的脑海里回荡。你在你热爱的教学生涯中,经历了多少挫折而没有放弃?忍受住了多少委屈却依然微笑着前行?
你始终用一颗语文老师的初心看待教学,用灿烂而活泼的笑容面对弟子。
我想,你就是我追寻的光。
我祈望,黑暗中有一道光将混沌刺破,大片大片地洒入我的内心。而这道光,就是你呀!你已然活成了一道光,总在我迷茫时,给我你最温柔却最炽热的光。我在你的微笑中寻找力量,坚定有力,告诉我不能后退,无惧风雨。
我现在终于找到了这一束光啊,它在无声的呼唤我向前。你的每一个眼神微笑,便成了这束光,在讲台上,在我的世界里,熠熠生辉。
你确实是用真心摆渡灵魂的好老师。每当我在人生的湖面上摆渡,你便揽下大把大把的光,将我点亮,成为我人生摆渡的黎明。