记得那是一个寒冷的冬天,刺骨的寒风呼呼地吹着,枯黄的树叶随着萧萧的寒风,纷纷投身于大地母亲的怀抱。我因为早上要做值日不得不提前半小时来到学校。一进学校大门,整栋教学楼还在沉睡之中,四周静悄悄的,除了门岗叔叔值班,没有看到一个人影。我想:这么冷的天,我手虽然带着手套,还是冻得僵硬,谁愿意这么早来学校,要不是轮到我值日,我哪舍得这么早离开那暖和的被窝。
走近教学楼,就清晰地听到“哗——哗——”的流水声,不由得我惊奇万分,小声地嘀咕着:“咦,怎么会有流水声,难道是昨天哪个粗心的同学忘了关水龙头了。”我赶紧顺着流水声走去,只见一个人弯着腰,挽着袖,用力地搓洗着拖把,她听到脚步声慢慢地转过脸来,看到我,她也愣了一下才微笑地对我说:“小朋友,地板刚刚拖过,小心地滑哦!”这时我才看清她的脸,原来她是学校的清洁工阿姨,我经常看到她在下午放学后倒垃圾,捡矿泉水瓶,我还以为她工作之余还可以赚点小钱,挺轻松的,我就好奇地问到;“阿姨,您每天都这么早来洗地板吗?”“现在不早了,我已经来了一小时了,你看,四层教学楼都上上下下拖得干干净净了,再过二十分钟,同学们都来了,就不怕地板湿而滑倒了。”阿姨一边说一边拧着拖把,那双手冻得通红通红的,脸颊却滚动着几颗晶莹的汗珠,我心想:这么冷的天得出多少力才能流出汗呀?原来我们每天来到学校就看到干干净净的地板就是她这样默默地劳动的成果呀!此时一种敬佩之情油然而生,只听见阿姨笑眯眯地问我:“小朋友,天气这么冷,你怎么这么早来学校呀?”如果不是阿姨的提醒我都忘了这么早来学校的目的——做值日,“我也是来做值日的。”说完,我就急匆匆地走进教室,“哇,讲台桌这么脏,就先擦这里吧!”我拿起一块抹布认认真真地擦了起来,过了一会儿,讲台桌干净了,可抹布却脏兮兮了。我赶紧拿起抹布来到洗手池,刚一碰到水,“好凉呀,冷死我了!”我又迅速地把手缩回来,在一旁整理工具的清洁工阿姨看到了,走过来亲切地说:“我来帮你吧!小心把你的手冻紫了。”还没等我回答阿姨就已经从我手中接过抹布,只见她熟练地打上肥皂,反复地搓来搓去,然后放在冰凉的水里洗了又洗,抹布就干净了很多,我不好意思地说:“阿姨,您辛苦那么久了,还是我来吧!”“这块抹布这么脏,你没有经验洗不干净的,我再洗一遍就干净了。”她一边说一边不停地搓洗着抹布,“好了,总算洗干净了,给你!”看到阿姨那双冻得发紫的双手,眼泪不由自主地在我的眼眶里打转。“阿姨,谢谢您!”“客气什么,你们老师不是常说助人为快乐之本嘛!呵呵……”我不禁也笑了起来。