在外公家里,有一间阴暗的卧室,里面堆满了杂物,因为很少有人进出,使我想起了鬼屋,所以我一直又好奇又害怕。
有一次,我朝里面张望,看见外公在里面看东西,几乎同时,外公看见我,便叫我进去。
我小心翼翼地绕过地上的箱子、盒子,来到一张桌子前。桌前有一扇窗户,透过光线的照射,我分辨出桌上有一个盒子,外公轻轻地打开盒子,一些泛黄的纸呈现在我眼前。“这是什么?”我举起一张仔细看了看,可我除了看到几块模糊的颜色外,什么也没看见。“这个呀”。外公戴上老花镜仔细看了看,“是粮票。粮票什么东西?”“粮票是以前买粮食用的”。“那能买很多粮食了?”“不,每个家庭都有一定量的,用完了只能饿肚子。”外公推了推鼻梁上的老花镜,再摸摸肚子说。外公告诉我,那时物质资源可没现在这么丰富,记得过中秋节那天,一家大小十来口人就把这两块月饼给分了,虽然到每个人嘴里的月饼只有手指心难么大,但是那时他们是那么满足,多亏了这粮票,否则月饼都吃不上,外公说着,脸上露出了满意的笑容。