“哥哥,快过来,我这株上有很多。”“我这边的也很多,还是你过来和我一起采吧!”我和哥哥在绿绿的桑树地里兴奋地钻来钻去,快乐地采着桑果。
一颗颗紫色的桑果,躲在一片片手掌似的桑叶丛中,好像在说:“我已经成熟了,快来采吧!”我仰着头,飞快地摘着。这棵没采完,一转身又发现一棵长满大桑果的桑树,看得我眼花缭乱,目不暇接,真不知道采哪棵好。很快,我们就采了半篮子。
沿着桑树林立的小道往前走,忽然眼前一亮,我发现一棵巨大的桑树。这棵树的每根枝条上都长满了桑果,有白的,有粉红的,有大红的,有紫红的,还有紫得发黑的。这些桑果三个一群、五个一伙地聚在叶柄上,一眼望去,只见桑果,不见桑叶,看得我目瞪口呆。
“这是不是桑树王啊?”我忍不住问爸爸。“这是火桑。”爸爸回答道,“你看,它长得特别大,特别高,因光照时间长,结出的果子也特别甜。”我摘了一棵紫色的桑果尝了尝,啊!真甜,像在蜂蜜中浸过似的。
我们在火桑下摘了一会儿,篮子就满了。可我和哥哥还舍不得回家,就爬到了火桑树上,一边摘一边吃。不一会儿,我们的手发紫了,嘴巴也紫了,连鼻子和下巴也成了紫色,我和哥哥都变成了非洲小黑人,爸爸笑我们是两只孙猴子进了蟠桃园。我们拼命地摘,拼命地吃,直吃到不能再吃为止,这才依依不舍地下了树。