小笼包作文
一说起我的家乡上海,我就会想起那让人谗涎欲滴的南翔小笼包。
小笼包不但味道好,它的外形也是比较有特色的。小笼包的顶端有20条折纹,看上去就像一个花苞。它的皮很薄,再经过一蒸,看上去皮是半透明的,仿佛穿上了一件轻薄的外套。客人一看就会眼馋。
小笼包的制作方法很独到。首先,我们先得将鲜肉剁烂,并把肉搓成一个个圆圆的小肉球。再将特制的面粉放入碗中,加入适量的水后拌成软粉团。然后把粉条搓成长条形,分切成小圆粒。接着,把这些小圆粒捏成圆形薄皮,放入适量肉丸,并用拇指和食指捏成小笼包的形状。最后,就是蒸小笼的环节了。将蒸笼内采上油后,放入小笼包隔水蒸上七八分钟。这样的小笼包就可以吃了。
吃小笼包也是诀窍了。我先得轻轻轻轻咬一小口,顿时有鲜美的汤汁流入口中。
这就是我家乡的小笼包。这味只应天上有,人间能得几回尝。