难忘的什么作文
难忘那张疲惫的脸
冬天晚上,夜深人静,街灯昏暗,月亮早已挂上天空,但却显得十分寂寞,让我对生活有了很多感悟。
生活中,我曾见过无数张脸:慈祥的脸,让我感到生活的温馨;陌生的脸,让我看到生活得多彩;灿烂的脸,让我悟出生命的美丽然而,最让我难忘的却是那张疲惫的脸,它让我明白了生活的艰辛。
我们的学校不知什么时候来了一位专门清理垃圾的老人,她大约六十岁,穿着一身破烂,推着一辆破旧的三轮车,走起路来摇摇晃晃的,让人看了心里很不是滋味。对于他的到来,我们很多学生都是熟视无睹,从不正眼去看她一眼。
一个寒风凛冽的早晨,我和同桌去倒垃圾。时值深冬,我俩冻得直哆嗦,手缩到袖筒里,顶着寒风。我俩最终走到了倒垃圾的地方,我和同桌停下来,只见这个老人赶快过来倒我们的垃圾。我说:我们自我倒吧!老人说:还是我来吧。我趁此机会,打量了一下这位老人,啊!多么吓人的一张脸呀!黑黄的面庞上有很深的皱纹,眼角极度下垂,眼睛里布满了血丝。虽然有些害怕,但我还是极力去看那张沧桑的脸。从他的神情中,我看到了一位老人的疲惫和对生活的无奈。
又一次,在吃中午饭,我又注意到了这个枯瘦如柴的身影。随后,他去饭堂买了一个馒头,用一个瓶子接了一些自来水,然后就着馒头津津有味的靠着墙边吃了起来。看到他这样,我想他的身体能受得了吗?再看看他那张脸,显得更疲惫了,眼陷得更深了。生活对于他说是多么艰辛呀。
想想自我的父母,他们也在辛勤的工作,为我供给优良的学习环境,而我却当做理所当然的,有时候还对我的父母耍小脾气想到那里,我不由得低下了头,陷入了沉思
我们应当好好学习,在家里应当帮父母做力所能及的事情,做个懂事的孩子!