“我要上学!”
“你一个女娃,上了学有啥用啊,反正我们家没钱让你上学了。”“那要是我有钱呢
““你能有啥钱,要是你有了钱,我不但要让你上学,还要让你考大学,呵,傻丫头,你怎么会有钱呢!”这是在一个贫苦地区的父女间的谈话,那个女孩叫花花。
“傻花花,你怎么会有那么多钱,不会是偷的吧。”“我不告诉你,反正不是偷的。”“你拿这钱什么用啊
我给你买套新衣裳吧!”“不,你说过如果我有钱,就能念书的。”“那只是我的一句玩笑话,傻丫头你怎么当真了
““我要上学,我就要上学。”“你上学了,谁来喂兔子,鸡啊,来,先把玉米剥好了。”“别动,好痛!”“傻丫头,你的手怎么了”“不小心被柴划到了。”“柴
““伙计,你们家的丫头真勤快,每天一大早就来山上砍树了,我的儿子要有你的女儿那么一半好,就是我的福气了啊。”“你……咳,傻丫头,你这是为啥呀
““我要上学——!”“傻丫头,俺明天就带你上学堂。”