我们走在路上,在朝夕中改变自己,适应这个世界,以此熬过那无人问津的日子。
时间残忍地掠走了孩子的天真与烂漫,让我们在泥泞中挣扎着成长。后方是无边际的草原,前面是荆棘丛,是沼泽,而穿过了它们,就又是童话般的仙境。或许我们并不想前往,但在时间的推进下,被迫前行。我们为了生存,为了讨人欢心,不得不收起了自己的童心,独自面对世界,在改变中成长。
“大多数人都不想长大,只是没法再做一个小孩子。”
我们从记忆中抽身,面对灰色的天空,雾霾如同罩子一样盖在天上,似乎能看到远处的亮光,却又若隐若现。面对着并不和谐的人际关系,在众多岔路面前,我们收起了不懂事的心直口快,把自己变成了一个能够与这个世界和平相处的人,越变越多,最终,与以前完全不同。但也只有改变,才能让我们尽快适应这个世界,在此间留有生存空间。
在改变中,我们变的与他人相同,但一次次纠结后,我们依旧决定让自己与他人不同。
“俄罗斯方块告诉我们,当你合群了,你就消失了。”
身边的人仿佛都与你隔了一层看不见的屏障,好像触手可及,却又无法碰到。你努力去融入,因为大家都这么做了,你害怕被孤立。但当你真正融入时,却又后悔了,于是你挣扎着,希望保留下自己独特的一面。当然,这个世界不如人愿,但既然已经生活在了这个世界上,便以最大的努力去适应它,而不是抱怨它。
我们拒绝成长,却在一次次妥协之后无奈成长,我们拒绝改变,却在一次次碰壁后被迫改变。我们面对着世界,带着新的天真和信心在新的阶段重新上路,荡过各种阻碍,再次跌倒,重新爬起,在适应与被适应的交替重合下走完这漫长的人生,无论是否尽如人愿。
“当长大后的彼得潘在时间的尽头回首过去,一路崎岖竟已遍地繁花盛开。”
你若盛开,清风自来。