奥黛丽·赫本说过:“我当然不会试图去摘月,我要月亮逐我而来。”与其费力去追逐鲜花与喝彩,不如成为最美好的自己,一切自会如期而至。
有人说,不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选;不要去刻意讨好一个人,用讨好别人的时间,提升自己的能力,待到时机成熟时,会有一大批的朋友与你同行。当你盛开如王,自会有清风崇拜。
当年仅8岁的小玄烨即位,金銮殿上一个个垂下的花翎是四伏的危机,而他没有忙着纠结宦官与外戚,而是勤练武功,终于在十五岁时将朋党一举拿下;他饱读历代兴亡之道,终成一代明君,万人景仰。正是他的自我修炼,才使得大志终成。不焦不躁,不卑不亢,他俯身沉默了的七年,成就了他的七十年盛世。
远有季羡林、钱钟书等大师,埋头苦读、不问世事,方成大儒;近有屠呦呦沉稳半生,终成所就。当美国知名高校的科学家被可口可乐公司收买,当同剧组的小演员放弃读高中,她一边拍戏一边苦学,一天十几个小时的戏,但她的毕业成绩依然得了九个“A”。当她拒绝了哈里王子的追求,万人吹嘘之时,她说:“要成为公主不一定要嫁给王子,真正的公主在于内心。”她被三所常青藤名校录取,并成功地从布朗大学毕业。她的内心无比充实,如今的她,受万人追捧,并不是因《哈里·波特》,而是因为她丰富的知识,勇敢的内心与骨子里的坚强。“一个女人,如果懂得放弃和改变,那她就可以一辈子受人尊敬。”伊丽莎白·吉尔博特的改变,使她收获了丰富的一生。而我们的改变,就开始于现在。
努力提升自己,使你拥有扬在脸上的微笑,融进血液里的自信,长在心底的善良和刻进骨子里的坚强,这样你方可收获所愿。一定要相信:你若盛开,清风自来。