金秋十月作文
金秋十月,稻谷飘香,淮河两岸收割忙。美丽的秋天,是一个丰收的季节,你看那田里的庄稼:黄橙橙的稻谷昂首挺立着,随风飘扬,那鲜艳的颜色令人羡慕,她那诱人的香味飘散到了十里之外,窜进了人们的鼻孔里,高粱被压弯了腰,挥舞着红灯笼,远远望去像是天空的晚霞,大豆们裂开了嘴,露出肚里浑圆饱满的豆粒。
你瞧,一位农民伯伯开着收割机在田里割着稻子,刚才还是一片金黄转眼间就只剩下光秃秃的稻根了,而沉甸甸的稻穗已经变成了干净的稻粒,被收割机装进了储备厢里,另一位农民伯伯正在田边等着,等到这一亩地割完之后,他便用麻袋将收割机储藏的稻粒装进去。机器隆隆,欢歌笑语,处处呈现出繁忙和欢乐的景象。是呀,大家忙碌了半年就等着丰收的这一刻,人们怎么能不高兴呢。收割机轰隆隆的忙碌着,不一会儿,又一亩地被收割完了,记得以前,人们用镰刀收割稻子,一天才只能割一亩稻子,然后用牛拉着石磙把稻粒轧掉,再用木铲一铲一铲扬起,把稻壳清除掉,这样才能装进麻袋运回家。而现在半个小时就能完成所有的工序。被收割好的稻粒,经过加工以后,就成了我们碗里香喷喷的米饭了。
“剥橙香透甲,稻香气翻匙。”这句骈语不正描述了收获季节人们的样子和心情吗?