关于年味的作文
古时的年味藏在陆游笔下的“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,藏在王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,藏在董必武的“杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶”这些美丽的诗句中。现在的年味儿又藏在哪里呢?
美食·佳肴
年味还藏在香喷喷的年夜饭里。过年时大人们总会做一桌好吃的。有热气腾腾的饺子,象征着一家团团圆圆;有个大溜圆的四喜丸子,象征着生活圆圆满满;有汁多味美的红烧鱼,象征着生活年年有余;还有红里透亮的红烧肉,象征着日子丰厚甜美。这一桌的美食寄托了人们对来年的美好愿望。于是,舍不得下咽的饺子是年味儿,偷吃时烫嘴的肉是年味儿,永远都择不利索刺的鱼是年味儿,这样的年味儿充斥在每一处的空气里。
灯笼·耀眼
年味还藏在那高高挂起的大红灯笼里。在我们这里没有走街串巷叫卖灯笼的声音,每个灯笼都是每户人家自个儿做的。他们不仅在屋檐街角挂灯笼,还尽可能地把最好的大红灯笼挂在自家最高的地方。那红彤彤的光辉照耀着平日里阳光透不进的角落,映着黑夜里的星光都黯淡了几分。此时,它正忙着为千里迢迢的游子接风洗尘,把寒意从他们身上驱散,再让他们跟着自己,走进家人的欢笑里。
家人·团圆
年味还藏在一家人的欢声笑语中。“当当当”钟忽然敲了八下,预示着八点的到来,孩子们按捺不住,赶紧打开电视,转到中央一台,欢欢喜喜地看着期盼已久的春晚。刚忙碌完的大人也坐在电视机前,爸爸翘着二郎腿,品着功夫茶;妈妈娴熟地削着水果。一家人其乐融融,一起观看精彩的春晚节目,笑声此起彼伏,家里充斥着欢乐的气氛。年味,便在观看春晚的笑声里萦绕耳畔。
年味是刻在中国人心里的。或许有人说年味淡了,但我想说:心里怀着憧憬,入目都是家人与烟火,无论身在何处,盼着大年三十的日子里都有无限年味。
愿新年,胜旧年,愿万事胜意,平安顺遂。
愿人间烟火处,都有最动人的年味。