关于年味的作文
年味,这样的一个标题让人们十分惊讶,年!又有什么味道呢?
年这样的一个词,在许多中国人的心中已是根深蒂固,年早成为了一年中必不可缺的存在。
年的味道是温馨的。每年过年时,人的流量总是最多的,每一年春运的火车总是人满为患,这又是为了什么?为的还不是早日回到家中,与家人团聚。
年的味道是热闹的。在吃年夜饭的时候,家里灯火通明,一家的男女老少全部围在餐桌前,望着餐桌那一锅正在燃烧的火锅,望着里面正在翻滚的食材,吃完饭后,大家一起坐在电视机前面,一边烤火取暖,一边聊天,一边看着跨年演唱会,更有甚者,坐在火炉边,品味着美酒的芬芳,到了跨年的时候,大家情不自禁的跟着电视倒计时,这时候整个乡村都回荡着震耳欲聋的声音此时,‘乡村’难道不热闹吗?
年的味道又是开心的。大年三十的那一天早上,家家户户都准备了丰富的食品,同样这一天也是属于孩子们的一天,在这一天孩子们准备好袋子,下午送祝福,在民间人们把这叫做“讨饼”这时我们小朋友站在别人家门口朝里面大声的喊一声:恭喜过热闹年!里面的人便连忙走出来,并且将早已准备好的食物发放给每一位前来的小朋友,经过一下午的努力,当我们拖着疲惫的身躯回去时,我们的手上总是可以提上满满的一袋食物,有各式各样的。到了第二天孩子们同样陪着家里面的大人,挨家挨户的去拜年。
年的味道又是怀旧的大年初一的时候人们,总是会叫上自己的家人带上几只香烛爬上自己的祖山,给自己的祖先坟前去祭拜,大家脸上的表情也是十分的凝重,这件事情在民间被称为祭拜祖宗,每次都是在大年三十或者大年初一的时候。
年的味道是多姿多彩的!有让人感到快乐的!也有让人感到十分怀旧的!