关于反哺作文
事情发生在今年春天。
母亲住进医院的第二天,病房里又住进来一位老奶奶。
那天,母亲忽然想吃油条。我买来正要给母亲吃,只听哐的一声响,病房的门被人一脚踹开了,一个40多岁的叔叔背着一位老奶奶满头大汗地闯了进来。
这个叔叔是从3公里以外的一个小村子把自己的母亲背到医院来的。老奶奶看上去有八十来岁了,嘴有点歪,手脚不能动。自从踏进这间病房,老人家就没应声过,只听见那位叔叔娘啊,娘地叫个不停。医生说,老奶奶得的是脑血栓。
办住院手续、化验、拿药、打开水,叔叔一个人里里外外忙个不停,直到老人挂上了吊瓶,叔叔才算松了一口气。继而,他又跑到街上买来一个暖水袋,灌满了热水放在老奶奶的手背上,然后坐在老奶奶的床沿上,用他那粗粗壮壮的大手慢慢地轻轻梳理老奶奶蓬乱的白发。那情那景,不像是对待一位老人,倒像是母亲呵护婴儿。
晚间,叔叔问老奶奶想吃点什么,老奶奶说不出话,只见她用手指指我母亲吃剩的两根油条。我急忙把那两根油条递了过去,但是,叔叔说什么也不收下,却一溜小跑到街上买去了。因为那天很晚了,街上的小吃点已经收摊,叔叔沮丧地回到了病房,满头是汗,想必他跑了不少地方。叔叔很不好意思地接过我递过去的两根油条。接下来,叔叔的举动令全病房的人心生感动:他把那又干又硬的油条含在自己嘴里,细细地嚼烂后再慢慢地塞进老奶奶微微张开的口中,叔叔的动作娴熟而自然。我默默地注视着眼前这母子俩,一股热流不由自主地涌出眼窝不几天,母子俩因付不起过多的住院费回家调养去了。但是,时间过了这么久,叔叔那反哺母亲的举动却牢牢地定格在我的记忆中,久久不忘。