关于反哺作文
“铮铮,赶紧起床,吃完早饭,跟着爸爸上学去。”妈妈的话音刚落,就急匆匆地出门了。我揉揉朦胧的双眼,问爸爸:“妈妈今天是怎么啦?”“昨晚,你外公十二指肠急性穿孔,住进医院了。”爸爸神情凝重地回答。
接下来的日子,我只能在睡前见到匆匆进门的妈妈。每晚她下班后先去医院照料外公,从医院回来又马上进厨房忙碌起来,菜刀撞击砧板和水龙头发出的声音伴随着我入睡。爸爸告诉我,妈妈每天一大早就要菜市场买菜,然后带着饭菜和连夜煲好的汤去医院,再赶去上班。下班后,再将煮熟的营养餐送到医院去……”
这样的日子持续了半个多月,特别是外公手术前几天,我根本见不到妈妈的面。我禁不住问爸爸:“妈妈什么时候能回来?外公好些了吗?”“想妈妈啦?”爸爸看出了我的心思,“快了快了。”“外婆、小姨不也在医院吗?今晚,让妈妈早点回来嘛。”我有点不高兴。爸爸盯着我:“去年你不是最爱看《乌鸦的窝》,告诉爸爸,这本书写了什么?”“讲了一只小乌鸦长大后,发现爸爸妈妈老了,不能飞了,他就寻找食物喂养它的父母。”我嘟嘟嚷嚷地回答。爸爸摸了摸我的头:“现在,你妈妈就是那只长大的小乌鸦。想妈妈没有错,但要理解,懂吗?”我含着眼泪,点了点头。
周末,爸爸带我来到医院。外公已经能站起来走动,我也见到了阔别多日的妈妈,从她疲惫的眼神里我看到了欣喜。两个月后,在家人和医生、护士的精心照料下,外公出院了,我又可以像从前一样牵着妈妈的手一蹦一跳地上学去。
“谁言寸草心,报得三春晖”,我从妈妈的身上懂得了“乌鸦反哺”的含义,知道自己将来该怎么做了……