鹰谋在这本书里写的是鹰在残酷的自然环境中通过它自创的谋略在鸟类中成长为王者的过程以及它对人生的启示。
关于鹰,有这样一个记载:一日清晨,当一只苍鹰正在天空中展翅飞翔的时候,突然感觉有一个坚硬的物体穿过了自己的身体,顷刻间,它的羽毛被红色的血液浸湿了,双眼也开始迷茫,它的面前,一切都变得模糊不清,它感到了从未有过的痛。
当它再次向展开自己的翅膀时,发现以往轻而易举的事,如今却变得沉重起来,于是这只鹰开始跌落。
就在这个时候,它看到了那些拿着枪欢呼的人,那些唱着山歌等待着它坠落的人。这是,让那些人惊讶的事情发生了,这只垂死的鹰突然奋力拍打着翅膀,忍着剧痛飞到了瀑布的上空。然后收起了翅膀一头扎进了汹涌的瀑布中,在瀑布的怒吼声中悲壮的消失了。
这就是鹰,一种即使是死也要维护自己强者尊严的生物。鹰是天空的强者,也是大自然的强者,这种强者心态,让它们在生物界自由翱翔。当它们的强者尊严受到挑战与侮辱时,它们宁愿用死来捍卫这一信条。
我们的社会也是一个适者生存,不适者亡的社会,在这个竞争日益激烈、弱肉强食的社会中,任何一个人,都必须具有鹰的强者心态,树立起自己的王者风范,才能从高手云集的环境中脱颖而出,占有一席之地。所以,我们要好好学习,具有成为强者的资本和成为强者的精神,然后再成为一个不败的强者!